НБУ прокомментировал изменение реального ВВП

В третьем квартале 2017 года экономика Украины выросла на 2,1% в годовом измерении, незначительно замедлившись с 2,3% г/г во втором квартале.

Сезонно скорректированный уровень реального ВВП повысился на 0,2% по сравнению с предыдущим кварталом.

В Национальном банке отметили, что основным драйвером роста ВВП в третьем квартале 2017 года ожидаемо выступал внутренний спрос.

— Остались высокими, хотя и несколько замедлились (вследствие эффекта высокой базы сравнения прошлого года), темпы роста инвестиций в основной капитал (15,8% г/г). Это произошло благодаря улучшению деловых ожиданий предприятий и их высоким финансовым результатам в третьем квартале.

— Ускорился рост конечных потребительских расходов (до 4,9% г/г) прежде всего под влиянием возобновления роста расходов сектора общего государственного управления (4,3% г/г) на фоне определенного смягчения фискальной политики.

— Частное потребление домохозяйств также возросло (на 5,4% г/г), поддержанное высокими темпами роста реальной заработной платы и улучшения потребительских настроений населения (последние находились на более высоком уровне, чем год назад). Вместе с тем по сравнению с предыдущим кварталом частное потребление демонстрировало низкие темпы роста, что могло быть обусловлено замедлением темпов роста реальной заработной платы в условиях ускорения инфляции в третьем квартале.

— Также возобновился рост экспорта (6,9% г/г) на фоне благоприятной внешней конъюнктуры и высокого урожая отдельных с/х культур. В частности ускорился рост физических объемов экспорта жиров и масла, существенно увеличились поставки семян масличных культур (прежде всего рапса) за границу, а также замедлился падения физических объемов экспорта черных металлов. Кроме того, ускорился рост физических объемов транзита газа. Однако рост импорта также ускорился (до 13,2% г/г) через наращивание энергетического импорта (прежде всего угля, нефтепродуктов) и высокий инвестиционный импорт. В результате отрицательный вклад чистого экспорта увеличился.

По словам регулятора, значительная роль внутреннего инвестиционного и потребительского спроса в росте экономики сохранится и в дальнейшем, учитывая высокие деловые ожидания предприятий и ускорение роста реальных заработных плат.

«Также в целом благоприятной остается конъюнктура на внешних рынках, что находит отражение как в динамике мировых цен на сырьевые товары, так и высоких темпах экономического роста стран — основных торговых партнеров Украины», — сообщает НБУ.

Однако учитывая ниже ожиданий урожай поздних зерновых и технических культур, а также высокую базу сравнения прошлого года, спад в сельском хозяйстве в четвертом квартале 2017 года может быть более существенным, чем прогнозировалось.

Как следствие, усилились риски, что рост реального ВВП по итогам 2017 года может оказаться несколько ниже прогноза, который опубликован в инфляционном отчете за октябрь 2017 года.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid