НБУ проверил за 2021 год более 1900 небанковских финучреждений

В 2021 году Национальный банк Украины проверил более 1900 финансовых учреждений, осуществляя безвыездный надзор за небанковскими финансовыми учреждениями.

В центре внимания регулятора соблюдение финучреждений нормативов и выявление рисков, которые могут негативно влиять на состояние рынка небанковских финансовых услуг. Об этом говорится в сообщении НБУ.

По результатам безвыездных проверок выявлено 721 правонарушение. Более половины из них (392) — непредставление или несвоевременное представление отчетности и отчетов независимого аудитора, а также предоставление недостоверной информации.

Более трети нарушений (232) — невыполнение обязательных нормативов.

Больше всего нарушителей зафиксировано среди финансовых компаний — 288 нарушений в течение года. В то же время среди страховщиков — 218 нарушителей, кредитных союзов — 131, ломбардов — 72 и лизингодателей — 12.

Во многих случаях (20%) нарушения были устранены компаниями самостоятельно до момента применения мер воздействия. К остальным нарушителям пришлось применить меры воздействия — от штрафов до временного приостановления действия и аннулирования лицензий.

Всего в рамках безвыездного надзора на протяжении 2021 года применено 447 мер влияния — 156 к финансовым компаниям, 130 к страховым компаниям, 94 к кредитным союзам, 60 к ломбардам и 7 к лизингодателям.

Наиболее распространенной мерой влияния в 2021 году стала временная остановка действия лицензии. Эта мера воздействия была применена 143 раза. Полностью устранили нарушения и возобновили свои лицензии 3 кредитных союза и 23 финансовые компании и ломбарды. Среди страховщиков и лизингодателей случаев возобновления действия остановленных лицензий не было.

В течение года рынок добровольно покидали компании, не ведущие активной деятельности. В то же время, довольно много небанковских финансовых учреждений покидали рынок благодаря надзорным действиям Национального банка.

Так, мера влияния в виде аннулирования лицензии за год была применена к 81 участнику рынка, среди которых 6 страховых компаний, 13 кредитных союзов, 43 финансовые компании, 16 ломбардов и 3 лизингодателя.

В результате к концу 2021 года работало 155 страховых компаний, 278 кредитных союзов, 935 финансовых компаний, 261 ломбард и 137 лизингодателей без статуса финансового учреждения. Такая мера влияния, как штрафные санкции, применялась преимущественно к страховым компаниям и кредитным союзам (68 и 22 соответственно).

Результаты безвыездного надзора финансового состояния, качества активов и достаточности капитала субъектов надзора стали основаниями для 48 внеплановых инспекционных проверок. В частности, по факту выявления ухудшения финансового состояния, несоблюдения нормативов, непредставления отчетности было проверено 20 финансовых компаний, 15 страховщиков и 8 кредитных союзов.

Плановые проверки в 2021 году не проводились из-за карантинных ограничений.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.