НБУ рассказал, как будет бороться с валютной дестабилизацией

Нацбанк обнародовал проекты еще трех из семи нормативно-правовых актов новой системы валютного регулирования. Об этом говорится в сообщении регулятора.

Положение о порядке внедрения мер защиты в сфере валютных операций детализирует регуляторный инструментарий Нацбанка на случай возникновения обстоятельств, угрожающих стабильности финансовой системы.

Нацбанк будет иметь право:

Устанавливать обязательную продажу части поступлений в иностранной валюте и предельные сроки расчетов по операциям экспорта и импорта товаров;

Резервировать средства по валютным операциям;

Устанавливать особенности осуществления операций, связанных с движением капитала;

Внедрять разрещения и/или лимиты на проведение отдельных валютных операций;

Введение временных запретов и/или ограничений на покупку субъектами валютных операций иностранной валюты за счет средств, полученных из определенных источников, при наличии собственных средств в иностранной валюте; на проведение трансграничных переводов/перемещения валютных ценностей; на проведение валютных операций с использованием текущих, депозитных, кореспондентских, эскроу-счетов субъектов валютных операций в украинских банках.

Меры будут применяться в случае значительного снижения курса гривны, международных резервов или объема вкладов в банковской системе, эскалации общественно-политической ситуации или возникновения других существенных рисков для макроэкономической и финансовой стабильности.