НБУ рассказал, как повлияет на экономику и инфляцию “тысяча Зеленского”

Тысяча гривен, которую обещают выплатить всем вакцинированным против коронавируса украинцам, не окажет значительного влияния на общий показатель инфляции.

Об этом в интервью Forbes Ukraine заявил заместитель главы НБУ Сергей Николайчук.

“Тысяча гривен — не та сумма, которая могла бы существенно стимулировать потребительский спрос. К тому же отрасли, на которые, как предполагает правительство, будут выделены эти средства, страдают от недозагрузки.

Вряд ли дополнительный спрос приведет к существенному повышению цен. Даже если цены в области культуры и спорта вырастут на 5—10%, это незначительно скажется на общем показателе инфляции, поскольку доля этих услуг в потребительской корзине незначительна”, — говорит Николайчук.

По оценкам НБУ, влияние на экономику программы объемом 6 млрд грн на горизонте в 12 месяцев может составить 0,1-0,2% ВВП, добавил он.

“Однако если проект приведет к дополнительной вакцинации даже 10% населения, его можно будет считать очень эффективным, ведь от отсутствия локдаунов экономика выигрывает значительно больше, чем от непосредственного фискального стимула со стороны государства”, — резюмировал замглавы НБУ.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid