НБУ разослал по украинским банкам список из 17 запретных банков, который спустило Посольство США. Список

Украинские банки получили от Национального банка список из 17 банков, с которыми им запрещено иметь дело и проводить какие-либо сделки/операции. Он содержится во внутреннем письме нашего Нацбанка №25-0006/61238, которое оказалось в распоряжении «Страны».

Документ подписал и.о. директора департамента финансового мониторинга НБУ Виталий Черняк, который временно возглавил подразделение после отставки в сентябре Игоря Березы.

В черный список вошли только банки из Ирана, вот их полный список:

  1. Amin Investment Bank;
  2. Bank Keshavarzi Iran;
  3. Bank Maskan;
  4. Bank Refah Kargaran;
  5. Bank-e Shahr;
  6. Eghtesad Novin Bank;
  7. Gharzolhasaneh Resalat Bank;
  8. Hekmat Iranian Bank;
  9. Iran Zamin Bank;
  10. Karafarin Bank;
  11. Khavarmianeh Bank (еще известен под названием Middle East Bank);
  12. Mehr Iran Credit Union Bank;
  13. Pasargad Bank;
  14. Saman Bank;
  15. Sarmayeh Bank;
  16. Tosee Taavon Bank (еще известен под названием Cooperative Development Bank);
  17. Tourism Bank.

НБУ разослал по украинским банкам список из 17 запретных банков, который спустило Посольство США. Документ: Страна

НБУ разослал по украинским банкам список из 17 запретных банков, который спустило Посольство США. Документ: Страна

НБУ разослал по украинским банкам список из 17 запретных банков, который спустило Посольство США. Документ: Страна

НБУ разослал по украинским банкам список из 17 запретных банков, который спустило Посольство США. Документ: Страна

В документе Нацбанка говорится, что список поступил от Посольства США в Украине, а подготовил его американский Минфин, который ввел санкции в отношении иранских финучреждений. В бумаге подчеркивается, что Штаты имеют право «применять санкции против ключевых секторов иранской экономики с целью блокирования получения иранским правительством финансовых ресурсов, которые могут быть использованы для финансирования и поддержки ядерной программы Ирана, программы разработки баллистических ракет, терроризма и террористических прокси-сетей, а также злонамеренного влияния Ирана в регионе». Это цитата из вышеупомянутого письма НБУ Украины, который ссылается на предписания американской стороны.

Терроризм и отмывание денег — наиболее распространенные правонарушения, за которые банки, предприятия и физлица могут попасть в санкционные списки. Их регулярно обновляют.

«Санкционные списки банков, компаний и личностей (физлиц, замешанных в терроризме, отмывании денег и прочих преступлениях) обновляются регулярно. Это может делать международная группа противодействия отмыванию грязных денег FATF, а может и Минфин США. До ведома наших финучреждений всю информацию доводит украинский Нацбанк. Он же следит за тем, чтобы наши банки не проводили сделки (не обслуживали) с людьми или структурами, входящими в международные санкционные списки. Если кого-то в этом уличат, то банк получит штраф. Наверняка крупный», — объяснил «Стране» применение таких ограничений финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

Эксперты пояснили, что при выводе или обналичивании денег подсанкционных структур/лиц могут использоваться не только наши компании, но даже и физлица. Причем, люди могут даже не знать, что действуют в интересах террористов или лиц, уличенных в отмывании денег. Их могут обманом уговорить на подозрительную денежную проводку за крупное вознаграждение. Чтобы не попасть в неприятности и не стать жертвой мошенников, украинцам настоятельно рекомендуют не ввязываться в непонятные финансовые операции.

«Людям и компаниям нужно быть разборчивыми в связях, и трижды проверять своих партнеров. Ведь их могут использовать — втянуть в преступные операции. В том числе и обманным путем, жуликов предостаточно. Но такое пятно потом будет очень тяжело смыть с репутации, терроризм — это очень серьезно: если человек будет замечен в финансовых операциях с террористами, то ему могут принудительно закрыть все счета, а средства с них вернуть будет очень сложно. Даже через суды. Потому нужно быть внимательным и «не покупаться» на подозрительные предложения заработать», — прокомментировал «Стране» ситуацию старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Встречаются также случаи умышленной помощи подозрительным компаниям, находящимися под санкциями. Но, если верить банкирам, такое происходит редко. О таком не любят говорить.

«Несколько лет назад была история, когда один из наших небольших банков помог компании с выводом денег из Северной Кореи. Его имя назвать не могу, скажу только, что этого банка уже нет. Думаю, что его акционеры понимали, что их и так скоро прикроют, потому решили последний раз заработать — помогли одной компании прогнать деньги: на опасных проводках можно много заработать — до 30% суммы. Деньги пульнули на несколько прибалтийских банков и на Кипр. Слышал, что наш Нацбанк среагировал, но проводку не остановил. Украинский банк получил потом штраф, но ему было уже все равно, он закрывался», — рассказал «Стране» директор казначейства одного из банков.

СТРАНА

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *