НБУ разрешили подать иск против Коломойского по делу Приватбанка

Днепропетровский апелляционный хозсуд, рассмотрев жалобу Национального банка Украины (НБУ), внес изменения в мотивировочную часть постановления Хозсуда Днепропетровской области, которым Нацбанку было отказано в открытии производства по иску к Игорю Коломойскому как поручителю Приватбанка о взыскании задолженности рефинансирования в размере 1,29 млрд грн.

Так, суд первой инстанции отказался открывать производство по делу на основании того, что Коломойский в октябре 2017 года продал две квартиры в Днепре и проживает в Женеве в Швейцарии. Хозсуд Днепропетровской области разъяснил НБУ о необходимости обращения с иском в суд по месту жительства экс-совладельца Приватбанка.

Зато Днепропетровский апелляционный хозсуд пришел к выводу, что исковое заявление НБУ не подлежит рассмотрению по правилам хозяйственного судопроизводства, а подлежит рассмотрению по правилам гражданского судопроизводства.

Кроме того, суд апелляционной инстанции согласился с доводами НБУ, что суд первой инстанции безосновательно принял во внимание и исследовал предоставленные представителем Коломойского документы, чем нарушил установленный Хозяйственным процессуальным кодексом Украины порядок решения судом вопроса об открытии производства по делу и исследование доказательств.

“Поскольку местный суд пришел к правильному выводу о необходимости отказать истцу в открытии производства по делу, однако неправильно применил нормы Хозяйственного процессуального кодекса Украины, решение Хозяйственного суда Днепропетровской области от 22.06.2018 по делу №904/2530/18 следует изменить в изложении в его мотивировочной части”, – говорится в постановлении апелляционного хозсуда.

НБУ также обжаловал в Днепропетровском апелляционном хозяйственном суде еще три постановления Хозяйственного суда Днепропетровской области, вынесенные в июне текущего года, которыми Нацбанку было отказано в открытии производства еще в трех делах к Коломойскому как поручителю Приватбанка по рефинансированию о взыскании задолженности в размере соответственно еще 1,8 млрд грн, 1,27 млрд грн и 503 млн грн (то есть совокупный объем требований НБУ по четырем искам – 5 млрд грн).

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid