НБУ реформировал систему BankID

Национальный банк расширил возможности использования дистанционной идентификации физлиц через Единую национальную систему электронной дистанционной идентификации физических лиц BankID для получения клиентами банков административных, банковских и других услуг.

Об этом говорится в постановлении НБУ от 3 октября № 105 «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка», которое вступает в силу с 5 ноября.

Соответствующая редакция предоставит возможность использовать эту систему как один из инструментов идентификации физлиц для предоставления банковских услуг (например, открытие счета).

Регулятор определил условия и порядок подключения, прекращения использования и возобновления работы абонентов системы BankID, а также порядок пользования этой системы для абонентов и пользователей (физических лиц).

Определена процедура прохождения дистанционной идентификации физических лиц; порядок передачи идентификационных данных в системе BankID НБУ; требования к защите информации в системе BankID НБУ и организационная структура системы BankID НБУ.

«Граждане уже в ближайшее время, кроме административных, смогут дистанционно получать банковские и другие услуги. Для этого нужно, чтобы банк пользователя подключился к системе BankID НБУ. Банки же смогут открывать счета физлицам дистанционно», — сообщил директор департамента информатизации НБУ Владимир Нагорнюк.

По его словам, другие участники системы — юрлица и небанковские учреждения, смогут начать предоставление своих услуг дистанционно с помощью идентификации через систему BankID НБУ, что значительно упростит процедуру получения таких услуг и оптимизирует затраты компаний за счет автоматизации процессов, а также сэкономит время потенциальных покупателей.

В НБУ отметили, что на 1 января 2018 года более 13 млн физических лиц-клиентов банков используют дистанционное обслуживание своих счетов, в том числе с использованием системы клиент – интернет-банк.