НБУ с 1 июля ужесточит требования к выдаче потребительских кредитов

Национальный банк Украины с 1 июля 2021 года планирует повысить вес риска для необеспеченных потребительских кредитов до 125%.

Об этом говорится в отчете регулятора о финансовой стабильности за декабрь 2020 года.

«Учитывая существующие риски сегмента, НБУ сохраняет намерения ввести повышенные веса риска для необеспеченных потребительских кредитов. Повышение весов риска произойдет поэтапно: до 125% с 1 июля 2021 года и до 150% с 1 января 2022 года», — отметили в НБУ.

Как отметили в регуляторе, такие изменения призваны увеличить устойчивость кредиторов к потенциальным кризисным явлениям, в частности стимулировать надлежащий учет как преимуществ, так и рисков работы в этом сегменте.

Согласно проведенному Нацбанком анализу, запланированное повышение веса потребительских кредитов не приведет к нарушению требований к капиталу банков, поскольку банки имеют достаточный запас прочности.

Сразу после смягчения карантинных ограничений банки восстановили кредитование экономики.

В III квартале текущего года активы финансовых компаний, несмотря на снижение их количества, выросли преимущественно из-за возобновления кредитования.

Национальный банк Украины пересмотрел отдельные требования к оценке финансового состояния должников – органов местного самоуправления при расчете размера кредитного риска.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *