НБУ сделал более лояльными правила финмониторинга

Банки и финкомпании получили дополнительные возможности для отстаивания собственной позиции при проверках по вопросам финансового мониторинга. Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка.

Регулятор внес изменения в Положение, которое предусматривает порядок проведения проверок финучреждений по вопросам финансового мониторинга.

Теперь НБУ будет предупреждать о начале выездной проверки не за 10, а за 20 календарных дней, и предоставлять вопросы, подлежащие проверке.

Справку или акт по результатам финнадзора можно будет получить и в электронном виде, а также обсудить их в формате открытой встречи.

В НБУ отмечают, что порядок применения мер воздействия к банкам и небанковским финансовым учреждениям становится прозрачнее.

Кроме того, регулятор нормировал проведение коллегиальных встреч с представителями финучреждений. Встречи проводятся до начала и после завершения проверки. Возможны они и во время выездной проверки/дистанционного надзора (по инициативе НБУ или учреждений). На встречах могут обсуждаться вопросы по организации проверок, их результатов, зафиксированных нарушений, выявленных проблем и предоставленных рекомендаций.

Также представители учреждений, где проводились проверки, могут участвовать в заседаниях Комитета по вопросам надзора и регулирования деятельности банков, надзора (оверсайта) платежных систем. На заседаниях рассматриваются предварительные результаты финмониторинга, рекомендации по устранению нарушений и предложения по мерам воздействия. Представители финчреждений смогут лично дать объяснения по нарушениям, которые будут учтены регулятором при принятии коллегиальных решений о мерах воздействия.

Нацбанк опубликовал план проверок банков на 2019 год. Список состоит из 51 банка.

В коце июня Нацбанк по результатам проверок по вопросам противодействия отмывания доходов в июне оштрафовал Индустриалбанк на 6,853 миллиона гривен за проведения рисковой деятельности в сфере финмониторинга.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *