НБУ: Снижение инфляции было ожидаемым

Национальный банк прокомментировал июльское замедление потребительской инфляции — до 8,9% в годовом измерении. Об этом говорится в комментарии НБУ.

«Дальнейшее снижение инфляции в годовом измерении было ожидаемым, и ее показатель в июле отвечал траектории прогноза, опубликованном в „Инфляционном отчете“ за июль 2018», — говорится в сообщении.

Как пояснил регулятор, этому способствовало замедление роста цен на продукты питания благодаря ощутимому расширению их предложения.

Кроме того, менее существенно выросли цены на отдельные непродовольственные товары в результате укрепления курса гривны к валютам стран — торговых партнеров в предыдущие месяцы, что в частности было обусловлено жесткой монетарной политикой Национального банка.

«Несмотря на ослабление давления со стороны цен на продукты питания и отдельные непродовольственные товары, фундаментальное инфляционное давление остается высоким на фоне устойчивого потребительского спроса. В то же время монетарные условия являются достаточно жесткими, чтобы обеспечить сохранение динамики потребительской инфляции в соответствии с прогнозом НБУ (8,9% в конец 2018) и ее возвращение в целевой диапазон в IV квартале 2019», — подытожили в НБУ.