НБУ собирает монеты для нужд армии

Национальный банк запустил благотворительную акции «Смелая гривна», в рамках которой в течение трех месяцев по всей Украине продлится сбор монет номиналами 10, 50 копеек и 1, 2, 5 и 10 гривен, которые затем перечислят на нужды ВСУ.

Об этом сообщает пресс- служба регулятора.

«Мобилизация средств для поддержки Вооруженных Сил Украины является одним из приоритетных направлений в работе Национального банка с начала войны», — отметили в НБУ.

В НБУ напомнили, что в настоящее время в обращении находится более 14 млрд монет на сумму более 5 млрд грн. В то же время значительное количество разменных монет, в частности монет номиналом 10 и 50 копеек, часто не используется гражданами и лежит в копилках или карманах.

Пункты мобилизации монет будут работать с 1 августа по 31 октября 2022 года в отделениях уполномоченных банков – Сбербанка и ПУМБа. Принести монеты может любой желающий.

«Сдавайте монеты в банки, а мы отправим их на фронт», — прокомментировал заместитель Председателя Национального банка Украины Алексей Шабан.

В НБУ подсчитали, что 5 млрд грн – это около 70 современных беспилотников BAYRAKTAR, или 25 реактивных артиллерийских систем залпового огня HIMARS, или 50 танков Т-90, или 150 машин боевой пехоты.

Напомним, Национальный банк продлил на один год срок обмена разменных монет номиналами 1, 2 и 5 копеек, которые уже перестали быть платежными средствами – до 30 сентября 2023 года.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.