НБУ сохранит учетную ставку в 25% до середины 2024 года

Национальный банк не изменил уровень учетной ставки и оставил ее 25%, по прогнозам регулятора она сохранится на таком уровне до ІІ квартала 2024 года.

Об этом известно из брифинга по поводу решений Правления Национального банка по монетарной политике.

Такое решение НБУ принял с учетом длительного периода существенного ценового давления и преобладания инфляционных рисков на горизонте прогноза, а также необходимость обеспечения привлекательности гривневых активов и удержания курсовой стабильности.

Ставки по депозитным сертификатам и кредитам рефинансирования овернайт остаются прежними. Регулятор предполагает, что это обеспечит дальнейший перенос эффектов от июньского повышения учетной ставки и ставок по монетарным операциям НБУ на рыночные ставки.

НБУ также приветствует решение Минфина относительно повышения ставки по годовым гривневым ОВГЗ на последнем аукционе и ожидает “дальнейшего приближения доходности по облигациям к рыночным уровням”. Это будет стимулировать спрос на эти инструменты банками и другими инвесторами.

Базовый сценарий макроэкономического прогноза предусматривает сохранение учетной ставки на уровне 25% по меньшей мере до ІІ квартала 2024 года.

При этом НБУ допускает возможность повышения ставки в будущем: “В случае реализации рисков, Национальный банк может повысить учетную ставку и ставки по своим монетарным операциям сверх текущих уровней для сохранения стабильности денежно-кредитной сферы и управляемости инфляционными процессами”.

Национальный банк сигнализирует готовность применять при необходимости дополнительные меры по защите международных резервов, улучшению монетарной трансмиссии и сдерживанию инфляционного давления.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.