НБУ спрогнозировал ситуацию без транша МВФ

Члены комитета по монетарной политике Национального банка считают, что сейчас возможны два различных сценария развития событий — базовый и альтернативный.

«То, какой из сценариев реализуется, зависит от прогресса в проведении структурных реформ, необходимых для устойчивого экономического развития, и дальнейшего сотрудничества с Международным валютным фондом», — говорится в сообщении НБУ.

В случае развития событий по базовому сценарию, который предполагает продолжение сотрудничества с МВФ, Нацбанку целесообразно осуществить дальнейшую либерализацию валютных ограничений, чтобы поддержать экономическое развитие.

В случае торможения структурных реформ и отсутствия финансовой поддержки со стороны официальных кредиторов, ситуация будет развиваться по другим, альтернативным сценариям.

В НБУ считают, что само по себе неполучение траншей от МВФ не является поводом для повышения учетной ставки. Однако украинская экономика, как и ранее, существенно зависит от ситуации на внешних рынках – как финансовых, так и товарных. Следовательно, отсутствие финансовой поддержки со стороны официальных кредиторов повышает уязвимость экономики и финансового рынка Украины, особенно в условиях ограниченного доступа на мировой рынок капитала.

В Нацбанке отметили усложнение доступа развивающихся стран к глобальному рынку капитала. При таких условиях Украина должна прилагать все усилия для проведение структурных реформ и продолжения сотрудничества с официальными кредиторами.

Члены комитета НБУ согласились, что будущие решения относительно учетной ставки в случае развития событий по альтернативному сценарию будут зависеть от оценки комплекса рисков, которые могут давить на уровень инфляции в сторону повышения или сдерживать ее дальнейшее снижение. В случае усиления рисков роста инфляции, Национальный банк может прибегнуть к дальнейшему повышению учетной ставки для возвращения инфляции к цели в среднесрочной перспективе.

«Учетная ставка является основным монетарным инструментом противодействия инфляционному давлению. Также Нацбанк может применять интервенции для сглаживания курсовых колебаний», — заявили в НБУ.

Регулятор продолжит следовать режиму плавающего курсообразования и не будет противодействовать фундаментальным тенденциям обменного курса.

В случае развертывания альтернативного сценария, члены комитета НБУ согласились, что возможным является введение валютных ограничений, однако это крайне нежелательный шаг, который рассматривается лишь в качестве средства «последней линии обороны» при возникновении угроз для финансовой стабильности.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *