НБУ стал регулятором большинства небанковских финучреждений: что изменится

Сегодня Национальный банк стал регулятором большинства небанковских финансовых учреждений.

О целях и подходах к лицензированию рассказала первый заместитель председателя Национального банка Екатерина Рожкова в ходе пресс-конференции.

“Сегодня Национальный банк стал регулятором большинства небанковских финансовых учреждений. Мы очень долго готовились. Какие наши цели – они неизменны. Наша задача обеспечить постоянную прозрачную работу всего финансового сектора. Мы много раз говорили о том, что финансовый сектор и все компании, представленные на нем, они как сообщающиеся сосуды, и поэтому регулирование и макропруденциальное регулирование финансового сектора должно быть одинаковым для всех финансовых учреждений. как мы будем подходить к лицензированию, надзору, методологии, каким-то дополнительным требованиям – первое, как мы и говорили, первые полгода не будет никаких изменений”, – сказала Екатерина Рожкова.

Она отметила, что это сделано для того, чтобы переход между регуляторами произошел максимально комфортно как для участников рынка, так и для потребителей финансовых услуг.

“В текущем году мы будем руководствоваться теми нормативными документами, которые были наработаны Национальной комиссией по регулированию финансовых услуг. Вместе с тем, конечно, мы разрабатываем новые подходы. Чем существенно они будут отличаться – в первую очередь мы будем вводить рискоориентированный подход. Что это значит на практике – мы разделяем небанковские финансовые учреждения на те, которые имеют обязательства перед клиентами, перед физическими лицами, перед малым, средним бизнесом”, – добавила Екатерина Рожкова.

По ее словам, обязательства могут быть в любой форме – в виде вкладов или депозитов или в форме страховых выплат.

“Поэтому такие компании, которые будут иметь обязательства, будут иметь и ужесточенные требования с точки зрения регулятора. Как с точки зрения лицензирования, стандартов корпоративного управления, соблюдения пруденциальных нормативов”, – отметила Екатерина Рожкова.

Она добавила, что к компаниям, у которых таких обязательств нет – требования регулятора будут менее серьезными.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *