НБУ ухудшил годовой прогноз по безработице до 9,4%

Национальный банк Украины обновил прогноз уровня безработицы в Украине по методологии Международной организации труда.

Прогноз на 2021 год был ухудшен с 9,1 до 9,4%.

«На прогнозном горизонте ситуация на рынке труда будет улучшаться благодаря росту экономики. Уровень безработицы уже в ближайшее время вернется к нейтральному уровню (8,5%) вместе с закрытием отрицательного разрыва ВВП», — говорится в отчете.

В НБУ отметили, что по данным Государственной службы занятости, начиная с марта 2021 года, количество вакансий устойчиво росло в годовом измерении практически во всех видах деятельности. Наибольший вклад внесли сектора, которые уверенно восстанавливались (в том числе благодаря статистическому эффекту базы сравнения): секторы услуг, торговля и транспорт, промышленность, строительство.

На фоне развертывания вакцинации усиливался спрос на украинских работников за рубежом. В результате дополнительное предложение рабочей силы было абсорбировано экономикой — уровень занятости возрос, а уровень безработицы сократился.

«Введение более жестких карантинных ограничений в конце 2021 года может сдержать возобновление рынка труда. Но, учитывая приспособление бизнеса и населения к ограничениям, а также их определенное ослабление для вакцинированных граждан, влияние будет не таким существенным, как в начале года», — говорится в прогнозе.

Также НБУ ухудшил прогноз безработицы на 2022 и 2023 годы до 8,6% по сравнению с июльским прогнозом в 8,5%.

Недавно свой прогноз по безработице обновил МВФ. Согласно октябрьскому докладу Фонда, безработица в Украине в этом году увеличится до 9,7% по сравнению с 8,6% по апрельскому докладу.

В I квартале 2021 года уровень безработицы в Украине среди трудоспособного населения в возрасте 15?70 лет составил 10,5%, по методологии Международной организации труда (МОТ).

По состоянию на 16 августа 2021 количество официально зарегистрированных безработных составило 315 тысяч человек. Это на 179 тысяч человек, или на 36% меньше, чем на эту дату в прошлом году.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *