НБУ унифицирует значения лимитов открытой валютной позиции банков

НБУ унифицирует значения лимитов общей длинной и короткой открытой валютной позиции банков с целью углубления валютного рынка, увеличения его ликвидности и более эффективного управления банками собственными валютными рисками.

Об этом говорится на сайте регулятора.

Регулятор сообщает, что этот шаг не только не имел негативного влияния на состояние валютного рынка, но и способствовало его стабилизации. После изменения лимитов, на фоне увеличения объемов операций на межбанковском валютном рынке, объем продажи валюты банками с позиции вырос с 7,6 млн долл. США в среднем за день в апреле до 10 млн долл. США в мае. Соответственно, банки начали играть более активную роль в сглаживания колебаний обменного курса гривны за счет своей позиции, и это способствовало снижению месячной волатильности курса гривны.

НБУ решил уравновесить позиции банков и установить одинаковые “зеркальные” значения лимитов как для длинной, так и короткой открытой валютной позиции банка на уровне 5%. Соответственно, лимит общей длинной открытой валютной позиции банка (Л13-1) увеличивается с 3% до 5%, лимит общей короткой открытой валютной позиции банка (Л13-2) – уменьшается с 8% до 5%.

С 1 мая 2018 года лимит общей длинной открытой валютной позиции банка (Л13-1) был увеличен с 1% до 3%, лимит общей короткой открытой валютной позиции банка (Л13-2) – уменьшен с 10% до 8%.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *