НБУ упростит вывод валюты покупателями ОВГЗ

Национальный банк облегчит иностранным покупателям украинских ОВГЗ репатриацию валюты за рубеж после выхода из госбумаг.

Об этом заместитель главы НБУ Олег Чурий сообщил 25 сентября в ходе ежеквартальной встречи руководства НБУ с главами 40 крупнейших банков.

«Национальный банк продолжает проводить валютную либерализацию, направленную на улучшение инвестиционного климата. C 1 ноября будет ослаблен валютный контроль для покупки иностранной валюты нерезидентами с целью возвращения за границу иностранных инвестиций по результатам операций с ОВГЗ», — пообещал Олег Чурий.

Суть инициативы заключается в том, что нерезиденты проходят финансовый мониторинг, когда заводят валюту в Украину для покупки ОВГЗ, поэтому поторный финмон — при выводе валюты — в НБУ считают излишним.

«Вместе с законом о номинальном держателе и открытием счета международного расчетного депозитария в депозитарии НБУ это поможет увеличить приток иностранного капитала на рынок государственного долга Украины», — считает Олег Чурий.