НБУ урегулировал применение программных РРО для валютно-обменных операций

Национальный банк привел нормативно-правовую базу в соответствие с Законом Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг».

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Предусмотрено использование нового вида регистратора расчетных операций (РРО) – программного, а также создание во время валютно-обменных операций электронных расчетных документов, которые будут иметь такую же форму и содержание, как и их бумажные аналоги, сказано в сообщении регулятора.

Нацбанк внес некоторые другие уточняющие изменения, которые касаются порядка проведения валютно-обменных операций.

В частности, отменил необходимость проставлять в расчетных документах РРО такие реквизиты, как подписи кассира и клиента, оттиск штампа.

17 октября 2019 года президент Зеленский подписал законы о применении кассовых аппаратов в сфере торговли, питания и услуг, а также о детенизации расчетов в сфере торговли. В этот же день был подписан указ о введении двухлетнего моратория на проверки ФОПов относительно использования кассовых аппаратов.

Законы предусматривают обязательность использования регистраторов расчетных операций (РРО) ФОПами, которые работают в сферах торговли и питания. Предпринимателям позволят использовать бесплатные аналоги кассовых аппаратов в виде приложений на смартфоны, планшеты и компьютеры.

Кабмин подготовил изменения в действующее законодательство, которые предусматривают внедрение проверок ФОПов только на основе риск-ориентированного подхода. Это означает, что для честного бизнеса вероятность проверки снизится.

Согласно опросу группы «Рейтинг», большинство украинцев поддерживают введение обязательных кассовых аппаратов для малого бизнеса, две трети — идею возврата средств в случае выявления нефискального чека.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *