НБУ утвердил для банков новые правила управлениями рисками

Национальный банк утвердил положение об организации системы управления рисками в банках Украины и банковских группах, требования которого основаны на принципах Базельского комитета по банковскому надзору и учитывают лучшую международную практику.

«Положение требует от банков более углубленного подхода к построению и функционированию системы управления рисками, адекватного особенностям их деятельности, характеру и объемам банковских и других финансовых услуг. Введение требований положения будет способствовать повышению общего доверия вкладчиков и кредиторов к банковской системе, что имеет решающее значение для ее эффективного функционирования», – отметила заместитель председателя НБУ Катерина Рожкова.

Документ предусматривает большую приобщенность совета банка в своей надзорной функции до создания мощной культуры управления рисками, осуществление мониторинга соответствия профиля риска, контроля за соблюдением общих принципов управления рисками и тому подобное.

В НБУ считают, что введение требований к субъектному составу организационной структуры банка по управлению рисками, ужесточение требований к полномочиям, компетенции и независимости подразделений по управлению рисками и контроля за соблюдением требований (комплаенс), достаточности финансовых и людских ресурсов для выполнения возложенных на них задач и отчетности ими непосредственно перед советом банка будет способствовать повышению эффективности управления рисками в банках.

Положение также определяет требования, направленные на обеспечение надлежащего управления рисками с использованием модели трех линий защиты:

— первая линия – на уровне бизнес-подразделений банка и подразделений поддержки деятельности банка — эти подразделения принимают риски и несут ответственность за них и подают отчеты относительно текущего управления такими рисками;

— вторая линия – на уровне подразделения по управлению рисками и подразделения контроля за соблюдением норм (комплаенс);

— третья линия – на уровне подразделения внутреннего аудита по проверке и оценке эффективности функционирования системы управления рисками.

Документ также содержит минимальный перечень и требования относительно внутрибанковских документов по управлению рисками, в частности декларации склонности к рискам, стратегии и политики управления рисками, методики выявления существенных рисков, кодекса поведения (этики), порядков и процедур управления рисками.

Положением определен перечень основных рисков (кредитный риск, риск ликвидности, процентный риск банковской книги, рыночный риск, операционный риск и комплаенс-риск), в отношении которых банк должен обязательно осуществлять выявление, измерение, мониторинг, контроль и отчетность. Кроме того, банк должен осуществлять управление другими существенными рисками, на которые он подвергается во время своей деятельности.

Требования к использованию банком эффективных моделей и инструментов оценки рисков, проведения стресс-тестирования направлены на определение способности банка противостоять вероятным потрясениям и угрозам, создание надежной информационной системы по управлению рисками и отчетности о них.

Также положением устанавливаются требования по управлению рисками во время введения новых продуктов и значительных изменений в деятельности банка, в частности относительно необходимости оценки рисков до момента их внедрения.

В НБУ добавили, что учитывая масштабность работ, которые банки должны осуществить для внедрения требований положения, Нацбанком предусмотрена поэтапная их имплементация до апреля 2020 года.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid