НБУ увидел признаки укрепления валютного курса

В Национальном банке со второй половины пятницы наблюдают тренд на укрепление курса гривны.

«Сейчас нет фундаментальных причин для обесценивания гривны. Укрепление курса гривны, которое наблюдается со второй половины пятницы после периода ее обесценивания, свидетельствует именно об этом», — заявил заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб.

В НБУ подчеркивают, что даже в период девальвационного давления на курс гривны предложение валюты на межбанке оставалось значительным благодаря высоким ценам на товары украинского экспорта (металлы и зерновые) и росту объемов экспорта.

«Со второй половины дня пятницы курс укрепляется. Официальный курс гривны укрепился с 27,9 до 27,7 грн за доллар США. В частности, укреплению гривни способствует тот факт, что предприятия продают валюту в связи с периодом налоговых платежей. Кроме того, можно говорить, что за предыдущие недели бизнес и банки удовлетворили свои потребности в валюте, и отложенного спроса пока нет», — подчеркнул Дмитрий Сологуб.

Но это укрепление наблюдалось вчера. Сегодня на межбанке оперативный курс показывал снова ослабление гривны, правда всего на 1 копейку.

«Предложение валюты на рынке вновь превысило спрос, и это даже позволило Национальному банку в понедельник выкупить избыток предложения валюты в объеме примерно $17 млн для пополнения международных резервов», — сказал он.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid