НБУ в апреле “напечатал” 50 млрд гривень

Национальный банк в апреле провел эмиссию 50 млрд грн путем покупки военных облигаций на соответствующую сумму.

Об этом сообщила пресс-служба НБУ.

Таким образом, на 28 апреля портфель военных облигаций в собственности Национального банка составит 70 млрд. грн.

Рост объемов выкупа военных облигаций Национальным банком в апреле, в первую очередь, объясняется увеличением потребностей бюджета на фоне введенных налоговых изменений и более низкими объемами международного финансирования.

“В отличие от марта доходы бюджета не поддерживали досрочную уплату налогов бизнесом и перечисление дивидендов государственными компаниями”, — говорится в разъяснении НБУ. Регулятор напомнил, что по оценкам Министерства финансов, потребности бюджета составляют около 5 млрд долл. в месяц.

При этом механизм эмиссии гривни Нацбанком через покупку ОВГЗ используется только для финансирования критических расходов правительства по остаточному принципу.

“Позиция центробанка по финансированию неизменна — поддержка со стороны НБУ не может быть основным источником финансирования расходов правительства”, — настаивает регулятор. Следовательно, он призывает наращивать привлечение через облигации средств банков. Банковская система с начала войны увеличила ликвидность на 72 млрд грн до более 230 млрд грн и, следовательно, имеет потенциал к существенному увеличению их портфеля.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid