НБУ в сентябре может повысить учетную ставку — банкиры

Национальный банк Украины (НБУ) может в сентябре повысить учетную ставку минимум до 18%, считают банкиры.

“Учетная ставка в сентябре может вырасти на 0,5%. Повышение учетной ставки будет опосредованно способствовать ослаблению давления на гривню. Вслед за повышением учетной ставки могут вырасти депозитные и кредитные ставки на 0,5%”, сказал председатель правления РВС Банка Владислав Кравец.

Начальник управления финансового департамента Укргазбанка Виктор Пастернак также полагает, что НБУ повысит учетную ставку в сентябре.

“Национальный банк Украины может повысить учетную ставку до 1%. Сейчас наблюдается сезонная девальвация гривни, что, в свою очередь, влияет на инфляцию, а повышение учетной ставки НБУ влияет на сдерживание инфляции”, – сказал он.

По оценке В.Пастернака, повышение учетной ставки повышает стоимость гривны, но прямого влияния на курс гривны не окажет.

Начальник отдела по работе с инвесторами банка “Кредит Днепр” Андрей Приходько также прогнозирует рост учетной ставки.

“Ухудшение условий финансирования для Украины на фоне ускорения девальвации в августе создает предпосылки для повышения учетной ставки. Поэтому небольшое повышение учетной ставки вполне возможно. Жесткая монетарная политика увеличит доходность и привлекательность гривневых инструментов, что должно снизить давление на курс (гривны) и инфляцию. Рост учетной ставки прямо повлияет на доходность ОВГЗ и депозитных сертификатов, влияние на ставки по депозитам и кредитам будет более опосредованным и с определенным временным лагом”, – сказал он.

А.Приходько также отметил менее благоприятные условия для привлечения страной финансирования по сравнению с прошлым годом. “Если в прошлом году Украина привлекла $3 млрд от размещения 15-летних евробондов по ставке 7,375%, то в этом году удалось привлечь сумму в четыре раза меньше ($725 млн) только на год и под 9,1%. Мы видим явное ухудшение условий финансирования для Украины”, – сказал он.