НБУ впервые с 2003 года сменят тарифы депозитария

Национальный банк (НБУ) вводит новую гибкую систему тарификации депозитарных услуг и услуг по учету и обращению депозитных сертификатов НБУ с учетом рыночных реалий.

«Обновленная система, что с 22 декабря 2017 года займет место текущих тарифов, установленных в 2003 году, исходит из актуальных рыночных реалий. Основной принцип тарификации по новой модели – тарифы будут устанавливаться в зависимости от себестоимости для различных продуктов и типов услуг, входящих в них», — заявили с Нацбанке.

По модели, которая работала до сих пор, тариф на хранение обеспечивал 99,8% всех доходов депозитария НБУ. При этом тарифы на прочие депозитарные услуги и услуги по депозитным сертификатам значительно ниже себестоимости или отсутствуют. Таким образом, клиенты, которые активно осуществляют операции с ценными бумагами, и клиенты, которые только хранят их и не проводят операции с ними, платят одинаковую стоимость обслуживания. Кроме того, действующие тарифы сложны для расчета и непонятные.

Регулятор меняет модель тарификации таким образом, что плата за хранение ценных бумаг будет рассчитываться в зависимости от средней номинально-амортизационной стоимости. До сих пор она рассчитывалась в зависимости от количества ценных бумаг без учета их стоимости. «Использование такой нерелевантной базы для расчета основного тарифа создавало различные условия для клиентов с одинаковыми размерами инвестиций в различные типы ОВГЗ», — считают в НБУ.

Также существенно снизится ставка основного тарифа. Вместо текущей ставки в среднем 0,005% от средней номинально-амортизационной стоимости ценных бумаг за расчетный период, новый тариф составит 0,00034%.

Перечень операций, которые может выполнять депозитарий Национального банка, будет расширен, а также будет введена тарификация групп операций. Например, появится тариф на обслуживание депозитарием НБУ операций, которые выполняются по принципу «поставка ценных бумаг без оплаты» или «оплата против поставки ценных бумаг».

В соответствии с мировой практикой, отмечают в Нацбанке, будет введена тарификация обслуживания учета и обращения депозитных сертификатов. Тариф будет покрывать стоимость обслуживания инфраструктуры для этого инструмента. Например, стоимость учета составит 0,00057% от средней номинальной стоимости депозитных сертификатов за расчетный период.

Кроме того, появятся тарифы за новыми продуктами, которые готовятся к запуску в ближайшее время.

«Новые тарифы вполне коррелируют с рыночными ценами в Украине и тарифами ведущих депозитариев европейских стран, а также является одним из шагов к предстоящей передачи функций депозитария НБУ Национального депозитария», — добавили в НБУ.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *