НБУ выдал кредиты рефинансирования на 4 млрд гривен

Национальный банк Украины (НБУ) 18 марта после недельного перерыва провел тендеры по поддержке ликвидности, по результатам которых предоставил банкам 3,03 млрд грн в год и 1,02 млрд грн — на 28 дней под 11% годовых.

По данным НБУ, в “годовом” тендере участвовали четыре банка, в “четырехнедельном” — пять банков.

Кроме того, 16 и 17 марта после трехдневного перерыва по одному банку обращалось в НБУ за кредитом овернайт на суммы 130-180 млн грн, однако 18 марта спрос на такую ​​поддержку ликвидности отсутствовал.

В то же время, спрос на размещение свободных средств банков в депозитные сертификаты НБУ на условиях “овернайт” остается высоким: после небольшого снижения 16-17 марта до 132,5-132,7 млрд грн он вновь вернулся к 136,4 млрд грн 18 марта.

В тендерах по размещению депозитных сертификатов “овернайт” в последние дни регулярно участвуют 50-52 банка, что в то время как в начале войны их было до 25.

Как сообщалось, Национальный банк 12 и 14 марта впервые с начала войны не проводил тендеров по поддержанию ликвидности из-за отсутствия спроса.

Напомним, 24 февраля Нацбанк утвердил новый порядок бланкового рефинансирования банков для поддержания ликвидности банковской системы.

Бланковое рефинансирование банков предоставляется без ограничения по сумме сроком на год с возможностью пролонгации еще на один год, тогда как раньше их срок был ограничен 28 днями. Такие кредиты предоставляются по ставке 11% годовых, в то время как депозитные сертификаты размещаются под 9% годовых.

Всего с начала войны Нацбанк оказал поддержку ликвидности сроком на год на общую сумму 65,5 млрд. грн., на 28 дней — на 8,9 млрд. грн.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *