НБУ вышел на межбанк с экстренным аукционом

Национальный банк сегодня объявил аукцион по продаже долларов США на общую сумму до $50 млн.

Конкурентные заявки банков принимались до 12:50. Курс отсечения составил 26,86 грн/$, а средневзвешенный курс аукциона — 26,8611 грн/$, сообщили в НБУ.

«Сегодня НБУ объявил аукцион по продаже $50 млн, в ходе которого было получено заявок (банков. — Ред.) на покупку на сумму $46,7 млн. По результатам аукциона НБУ продал $28,1 млн по цене отсечения 26,86 грн/$», — говорится в сообщении пресс-службы НБУ.

НБУ вышел на рынок, чтобы сдержать рост курса, ведь еще вчера доллар стоил 26,7552 грн.

«С целью сглаживания валютных колебаний НБУ неоднократно выходил с валютными интервенциями — с начала прошлой недели на рынке было продано $148 млн, — говорится в сообщении НБУ. — С начала июля НБУ купил на межбанковском валютном рынке $99 млн и продал $163 млн. Таким образом, чистая продажа валюты Национальным банком на межбанковском валютном рынке в июле составил около $63 млн».

В НБУ пояснили причины девальвации гривны, а также заявили, что «Национальный банк продолжает внимательно следить за состоянием валютного рынка, и в случае необходимости готов и в дальнейшем сглаживать избыточные колебания путем проведения интервенций».