НБУ выводит с рынка банк «Богуслав»

Национальный банк отнес банк «Богуслав» к категории неплатежеспособных.

Глава ГФС Роман Насиров вовремя успел вывести деньги из банка.

«Согласно требованиям ст. 76 закона «О банках и банковской деятельности» 6 ноября правление НБУ приняло решение №708-рш/БТ «Об отнесении ПАО «Банк Богуслав» к категории неплатежеспособных», — говорится в сообщении.

Регулятор отмечает, что по результатам диагностического обследования был утвержден необходимый объем докапитализации ПАО «Банк Богуслав». Финучреждение подало в Нацбанк план реструктуризации, который предусматривал выполнение ряда ме с целью докапитализации банка. В течение августа-октября руководством и владельцами существенного участия принимались меры для выполнения требований по докапитализации, в частности, путем погашения неработающих активов, увеличение объема обеспечения по кредитам.

«По состоянию на 1 ноября банк «Богуслав» не обеспечил выполнение мероприятий, предусмотренных планом реструктуризации в части увеличения уставного капитала, вследствие чего банк не достиг запланированного размера уставного капитала и планируемого размера регулятивного капитала», — заявили в Нацбанке.

Размер регулятивного капитала банка «Богуслав» на 1 ноября был меньше одной трети от минимального уровня, поэтому регулятор был обязан принять решение об отнесении банка к категории неплатежеспособных.

Согласно отчетности банка, на 30 сентября «Богуслав» нарушал сразу несколько нормативов. Регулятивный капитал банка составлял 7 млн грн при минимально необходимых 200 млн грн. Норматив адекватности регулятивного капитала (Н2) был 1,64% при требуемых 10%, норматив максимального кредитного риска на контрагента (Н7) – 486,53% при максимально допустимых 25%, норматив максимального размера кредитов, гарантий и поручительств, выданных одному инсайдеру (Н9), – 2671,28% (требование НБУ – не более 25%).

Согласно декларациям главы ГФС Романа Насирова, по итогам 2015 года у него было в банке «Богуслав» 1,678 млн грн, а у его супруги Катерины Глимбовской — 2,853 тыс. грн. Уже по итогам 2016-го у Романа Насирова оставалось в банке 107 грн, а у супруги — 95 грн.

По данным Фонда гарантирования вкладов физических лиц, по состоянию на 1 октября 96% (это 5,6 тысяч человек) всех вкладчиков банка «Богуслав» получат свои вклады в полном объеме, поскольку их размер не превышает гарантированную Фондом сумму в 200 тыс. грн. Клиенты с большими объемами вкладов получат выплаты в пределах суммы, гарантированной Фондом. Фонд обеспечит выплаты гарантированной суммы вкладов в объеме около 178 млн грн. Всего у физлиц в банке на 1 октября было 250 млн грн.

По состоянию на 1 ноября владельцы существенного участия в ПАО «Банк Богуслав» это Владимир Романенко и Наталья Вакуленко.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid