НБУ заметил дефолты посткризисных ипотечных заемщиков

Качество ипотечных кредитов, выданных в 2016-2017 годы опрошенными НБУ банками, является небезупречной.

Об этом говорится в Отчете о финансовой стабильности, обнародованном НБУ.

«Из них 482 кредита определены как дефолтные. Наибольшее количество дефолтов среди кредитов на сумму свыше 1 млн грн, а также выданных с ненадлежащей оценкой доходов заемщика (отсутствует подтвержденный доход, DSTI выше 70%)», – говорится в отчете НБУ.

Это лишь усугубляет качество ипотечного портфеля, который и так находится на низком уровне.

«Банки регулярно принимают меры для очистки балансов от негативных последствий ипотечного бума, продавая и списывая кредиты, выданные до кризиса 2008 года. Это приводит к существенному сокращению задолженности по ипотечным кредитам в иностранной валюте. Впрочем, доля неработающих кредитов остается рекордно высокой. В апреле она выросла на 1,8 п.п. г/г – до 94,2% по ипотечному портфелю в иностранной валюте и снизилась на 0,8 п.п. г/г – до 36,9% в национальной валюте», – подчеркивается в ответе.

В результате действия моратория на взыскание имущества, предоставленного в качестве обеспечения по валютным ипотечным кредитам, объемы конвертации последних в гривневые незначительные и несущественно влияют на качество обслуживания.

«По данным опрошенных банков, в 2016 году они конвертировали 2526 кредитов на сумму более 1 млрд грн, в 2017 году – 1061 кредитов на 619 млн грн. После конвертации 28% и 19% кредитов, конвертированных в 2016-2017 годах, соответственно, признаны дефолтными», – подчеркивает НБУ.

В опросе НБУ приняли участие 24 банка, предлагающие кредиты на приобретение жилья и/или которые имеют наибольшие портфеле ипотечных кредитов, в том числе сформированные до кризиса 2008 года. На эти банки приходится около 90% от объема ипотечных жилищных кредитов. Опрос учитывал данные банков за 2016-2018 годы.