НБУ заподозрили в растрате госсредств при найме Kroll

Главное управление Национальной полиции расследует закупку работниками Национального банка, ПриватБанка и Министерства финансов консультационных услуг у международных компаний для проведения расследования в ПриватБанке (forensic audit).

Об этом говорится в определении Дарницкого райсуда Киева от 20 июня.

15 февраля в Дарницкое управление полиции поступило постановление Дарницкого райсуда Киева по обращению от одного из народных депутатов о совершении уголовного преступления работниками НБУ и ПриватБанка. Соучастниками, по мнению депутата, были работники Министерства финансов Украины, а также компаний, проводивших расследование в ПриватБанке — Kroll Associates UK Limited, AlixPartners Services UK LLP, Hogan Lovells International LLP.

Депутат заявил, что должностные лица госструктур заказали консультационные услуги у этих компаний по завышенным ценам. «За указанные услуги иностранных консультантов Национальным банком Украины уплачено более 66,2 млн грн в пользу AlixPartners и 20 млн грн — в пользу Kroll Associates U.K. Limited, что значительно превышает средние рыночные цены на юридические услуги отечественных юридических компаний», — указано в решении суда.

В связи с этим полицией 6 апреля было открыто уголовное производство, а 20 июня правоохранители получили в суде разрешение на проведении выездной проверки Национального банка, ПриватБанка и Минфина за период с 1 января 2015 года по 24 мая 2018 года по вопросу закупки услуг указанных компаний, а также у «Астерс», «Астерс Консалт». Проверку проведет Государственная аудиторская служба в течение 15 дней начиная со 2 июля.

Как сообщалось, Kroll по итогам аудита Приватбанка подтвердила, что финучреждение до его национализации в конце 2016 года было объектом масштабных и скоординированных мошеннических действий, что привело к убыткам минимум в $5,5 млрд.

На брифинге присутствовал представитель Kroll, а Нацбанк подкрепил свое заявление презентацией.

ПриватБанк в декабре 2017 года подал иск в Высокий суд Лондона против Коломойского, Геннадия Боголюбова, а также компаний Teamtrend Ltd., Trade Point Agro Ltd., Collyer Ltd., Rossyan Investing Corp., Milbert Ventures Inc. и ZAO Ukrtransitservice Ltd., которые предположительно им принадлежат или находятся под их контролем.

Истец добился, что суд в качестве обеспечительной меры издал приказ о всемирном аресте активов экс-владельцев банка и указанных шести компаний на сумму более $2,5 млрд.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *