НДУ прошел внешний аудит

Международная рейтинговая компания Thomas Murray предоставила результаты аудита Национального депозитария (НДУ) относительно соответствия принципам PFMI IOSCO.

Как сообщает пресс-служба НДУ, в течение полугода, в несколько этапов длился аудит от Thomas Murray. Проверяли всю деятельность, документацию, изучали особенности украинского законодательства. В результате, Нацдепозитарий получил достаточно высокую оценку – «в большей части отвечает принципам PFMI, которые относятся к депозитарной деятельности».

Среди них есть такие: правовая основа, управление операционными и другими рисками, корреспондентские отношения, эффективность и результативность, раскрытие правил, основных процедур и рыночных данных. Всего принципов 24 — 14 из которых относятся непосредственно к депозитарной деятельности. По ним и происходило оценивание.

«Это хорошая практика центральных депозитариев и других представителей инфраструктуры фондового рынка становиться прозрачными и раскрывать свой уровень соответствия международным стандартам, особенно если они касаются профильной деятельности. Конечно, можно это делать самостоятельно. Но тогда оценка будет несколько субъективна, особенно если рынок не очень развит. Нам важно было получить объективную оценку. Поэтому выбрали британскую компанию Thomas Murray, которая уже 25 лет на рынке и занимается оценкой рисков в пост-трейде», — отметил глава НДУ Миндаугас Бакас.

Он добавил, что пройти подобный аудит по оценке рисков – это еще важный стратегический шаг. Ведь в будущем, после передачи ОВГЗ на депозитарное обслуживание в НДУ, внутренние бизнес-процессы Нацбанка и центрального депозитария будут связаны. Поэтому НДУ важно обеспечить доверие и стабильность работы инфраструктуры после такого шага.

Взяв за основу рекомендации, которые дали специалисты Thomas Murray, в НДУ уже разработали детальный план дальнейших действий, которые помогут усовершенствовать все процессы по управлению рисками. А именно это касается улучшения и дальнейшего развития системы управления рисками, пересмотр правовой основы, правил и процедур, приведение всех процессов, относящихся к информационным технологиям, стандартам и т. п.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *