Недостоин быть гражданином Украины, — Кравчук о Медведчуке

Российская Федерация и депутат Рады Виктор Медведчук совместно пытаются использовать пленных в своих политических и имиджевых интересах.

Делегация Украины в трехсторонней контактной группе назвала эту попытку «глубоко аморальной».

Об этом говорится в заявлении делегации, опубликованном в Telegram.

«С этой целью они планируют завезти в Украину через Беларусь из России несколько лиц (предварительно 9), которые содержались на временно оккупированной территории Украины», — говорится в заявлении.

В делегации говорят, что пока неизвестно, кто эти люди и есть ли они в списках на освобождение.

Украинские представители считают, что РФ таким образом демонстративно пытается подорвать процедуры ТКГ и пренебрегает договоренностями в нормандском формате, «фактически принижая значение соответствующих усилий Германии, Франции и ОБСЕ».

«Предварительно известно, что этих 9 человек «достали» с оккупированной территории Украины, перевезли в Ростов, там продержали, готовясь «отдать» Медведчуку», — сказано в заявлении.

В делегации отметили, что этих лиц придется поместить в обсервацию и провести через полную проверку спецслужб — «фактически, Кремль и Медведчук подставляют этих людей под дополнительную нагрузку, пытаясь вывезти их в обход официальной процедуры».

«Глубоко аморальная попытка использовать судьбы людей, которые содержались на оккупированной территории, с политической и имиджевой целью еще раз демонстрирует всем, что Медведчук является неадекватным званию украинского гражданина лицом, а РФ — не способной выполнять на этом этапе элементарные процедуры и практики, за которые сама взяла на себя ответственность», — заявила делегация.

Там заверили, что руководство Украины и украинские спецслужбы дадут этим попыткам соответствующую оценку. Также Украина ждет ответной реакции международных партнеров.

По словам главы ОБСЕ Анн Линде, Украина выполнила все условия для проведения нового саммита нормандской четверки, Россия — нет.

В МИД назвали инициативу РФ и Медведчука ударом по нормандскому формату и работе ТКГ.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *