Нефть по $100 нанесет двойной удар по мировой экономике — экономисты Bloomberg

Рост цен на нефть до $100 за баррель может нанести двойной удар по мировой экономике, еще сильнее ухудшив перспективы роста и подстегнув инфляцию.

Повышение цен на нефть примерно с $70 за баррель в конце 2021 года до $100 за баррель к концу этого месяца поднимет инфляцию примерно на 0,5% в США и Европе во второй половине года, подсчитали в Bloomberg Economics, пишет РБК.

Дальнейший подъем цен на сырье также может замедлить рост мировой экономики и даже создать риски рецессии в отдельных странах. По мнению эксперта Oxford Economics Приянки Кишор, продолжающийся быстрый рост нефтяных цен может повысить риск рецессии в некоторых странах, особенно если политика центробанков этих стран также заметно ужесточится. По оценкам эксперта, каждые дополнительные $10 за баррель нефти съедают около 0,2 процентных пункта роста мировой экономики.

«Надеюсь, что это не та соломинка, которая ломает спину верблюду», — говорит Кишор.

14 февраля на лондонской бирже ICE фьючерсы на нефть Brent достигли пика на уровне $96,1 за баррель, самого высокого уровня с октября 2014 года. Цена фьючерсов на американскую нефть West Texas Intermediate (WTI) поднимались до $94,9 за баррель.

Нефть сейчас стоит примерно в полтора раза дороже, чем год назад. В феврале 2021 года фьючерсы на нефть Brent торговались вблизи уровня $60 за баррель. Этот рост стал частью общего ралли цен на сырьевые товары, которое коснулось в том числе природного газа.

Среди факторов увеличения стоимости: восстановление мирового спроса на энергоносители после локдаунов, геополитическая напряженность в различных регионах и проблемы с цепочками поставок продукции.

Ранее эксперты Morgan Stanley считали, что спрос на нефть начнет снижаться, когда цены приблизятся к $90 за баррель. Сейчас они считают, что это произойдет при более высокой стоимости нефти, поскольку потребление нефтепродуктов остается устойчивым.

Эксперты Goldman Sachs во вторник также сообщили, что прогнозируют рост цены Brent до $100 за баррель до третьего квартала 2022 года.

Аналитики Bank of America допустили, что цены на нефть марки Brent могут вырасти до $120 за баррель уже к концу июня 2022 года. Ускорить рост цен на сырье может повышенный спрос на бензин в сочетании с ограниченными мощностями по переработке.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.