Нефтегазовая ассоциация Украины призывает отказаться от введения пошлины на импорт дизтоплива и сжиженного газа

Нефтегазовая ассоциация Украины (НАУ) поддержала обращение Аграрного союза Украины (АСУ) к президенту Владимиру Зеленскому с призывом не допустить введения пошлин на импортное дизельное топливо (ДТ) и сжиженный газ (СГ), что приведет к существенному удорожанию продуктов питания.

“Объективных оснований для введения пошлин на импорт ГП и СГ нет. НАУ очередной раз призывает участников Межведомственной комиссии по международной торговле (МКМТ) и других причастных к этому вопросу чиновников соблюдать законодательство и внимательно изучить и всесторонне обсудить инициативы НПЗ”, – говорится в обращении на сайте ассоциации.

По оценкам ассоциации, введение пошлин сделает закупочные цены на ДТ и сжиженный газ в Украине самыми высокими в Европе, разрушит устойчивую систему нефтепродуктообеспечения, а экономика Украины будет терять около 11 млрд грн в год.

НАУ также согласна с прогнозами АСУ, что такое ограничение импорта приведет к дополнительным расходам аграриев на 1,9 млрд грн.

Как сообщалось, в январе 2020 года “Укртатнафта” совместно с “Укрнафтой” и “Укргаздобычей” подали жалобу в МКМТ, в которой просят провести антисубсидиционное расследование и ввести пошлины на российское дизельное топливо и сжиженный газ в размере 8,46% с повышением в течение пяти лет до 25,4%.

В заявлении указывалось, что нарушение правил международной торговли при поставках российских нефтепродуктов заключается в том, что в России по схеме возврата из бюджета акцизов производителям компенсируют затраты, связанные с производством и экспортом нефтепродуктов, что является субсидированием и нарушает нормы всемирной торговой организации (ВТО). За счет субсидирования доля российских нефтепродуктов в общей структуре импорта Украиной дизельного топлива достигла 47%, сжиженного газа – 55%, отмечали инициаторы расследования. Они утверждали, что введение пошлин не приведет к дефициту сжиженного газа и дизтоплива, а также росту цен, поскольку внутреннее производство, импорт из Беларуси, Литвы и Польши, а также морские поставки являются конкурентными.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *