Немецкий регулятор допустил «Нафтогаз» к сертификации оператора «Северного потока-2»

Германское Федеральное сетевое агентство подтвердило, что Украина будет допущена к процессу сертификации «Северного потока 2» без права вето, сообщил в понедельник глава пресс-службы агентства Фите Вульф.

«Федеральное сетевое агентство может подтвердить, что Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» и LLC Газотранспортная система Украины сегодня были допущены к процессу сертификации. Допущенные к процессу имеют права, в особенности, право давать свою оценку. Права вето они не имеют», — сообщил представитель агентства.

Как сообщалось, немецкий регулятор BNetzA начиная с 8 сентября имеет четыре месяца для рассмотрения заявки Nord Stream-2 AG на сертификацию компании как независимого оператора СП2. Далее BNetzA передаст отчет Европейской комиссии, которая имеет два месяца для собственного заключения и еще дополнительно два месяца, если это понадобится.

«Нафтогаз» 15 октября подал заявку на участие в процессе сертификации оператора «Северного потока-2», до этого польская газовая госкомпания PGNiG добилась включения в процедуру сертификации BNetzA.

«Оператор ГТС Украины» 20 октября также подал заявку BNetzA на участие в процессе сертификации оператора «СП2» Nord Stream-2 AG.

«Северный поток-2» мощностью 55 млрд куб. м газа в год проходит от компрессорной станции «Славянская» в Кингисеппском районе Ленинградской области до балтийского побережья Германии. В октябре 2021 года «Газпром» сообщил о завершении его достройки и намерении запустить в действие до конца текущего года.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid