Немецкий политик требует бойкота ЧМ-2018 в России

За три недели до начала ЧМ по футболу становится ясно: за катастрофой малазийского пассажирского самолета Boeing 777, следовавшего из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, стоят российские военные. Как напоминает Bild, в результате крушения 17 июля 2014 года погибли все 298 человек, находившиеся на борту.

Глава национального уголовного подразделения полиции Нидерландов Вилберт Паулиссен заявил (на пресс-конференции в четверг), что зенитный ракетный комплекс, с которого был произведен запуск сбившей самолет ракеты, «был завезен из России и принадлежит 53-й зенитной ракетной бригаде под Курском», цитирует таблоид. По его словам, специфический «след» использованной для запуска системы подтвердили многочисленные видео, фото и свидетельства очевидцев.

МИД ФРГ указал: «На фоне полученных результатов мы ожидаем от России более конструктивного сотрудничества для выяснения обстоятельств произошедшего». «Берлину долго придется этого ожидать», — уверены авторы статьи Юлиан Рёпке и Зимон Шутц.

В Минобороны РФ уже заявили о том, что выводы комиссии — это «ложь», и указали на якобы существующие доказательства того, что ракета была выпущена из украинской зенитно-ракетной установки.

Андреас Ник (ХДС), член внешнеполитического комитета Бундестага, заявил в беседе с изданием о том, что «в преддверии чемпионата мира по футболу со стороны России было бы важным шагом признать печальную правду. Минимум, что Россия могла бы сейчас сделать, это признать свою вину, выразить сожаление в связи с гибелью 298 ни в чем не повинных человек и содействовать тому, чтобы непосредственные виновные в этом военном преступлении были наказаны».

Эксперт по России Ребекка Хармс («зеленые») потребовала не оставлять это без последствий и сказала, что результаты расследования становятся «еще одной тенью, брошенной на репутацию России, принимающей ЧМ-2018, и на сам чемпионат». В беседе с Bild она призвала к политическому бойкоту турнира. «Международные гости призваны увеличить политический вес Путина и придать легитимность его политике. Ответственность за изначально неправильное решение по месту проведения ЧМ-2018 лежит, тем не менее, на ФИФА», — подчеркнула политик.

Источник: Bild