Неожиданный шаг США: израильская компания, создавшая шпионское программное обеспечение Pegasus, попала в санкционный список

«Авторитарные государства использовали шпионское программное обеспечение Pegasus для слежки за оппозиционерами и активистами. США классифицировали это как репрессии. Они внесли израильского производителя ПО в черный список, что может повлечь за собой далеко идущие последствия», — пишет швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung.

«Сигнал от правительства США ясен: программное обеспечение для слежки, подобное Pegasus, позволяет осуществлять репрессии и за пределами конкретной страны. Это ставит под угрозу безопасность и внешнеполитические интересы США, пишет министерство торговли. Именно поэтому администрация Джо Байдена внесла израильскую компанию NSO Group в санкционный список», — поясняет журналист Лукас Мэдер.

«США считают доказанным, что иностранные правительства злонамеренно использовали Pegasus для слежки за представителями властей, журналистами, бизнесменами и активистами. В некоторых случаях это делалось и за пределами соответствующей страны», — говорится в статье.

«На тех же основаниях США внесли в санкционный список и компанию Candiru — еще одну израильскую фирму, которая предлагает программное обеспечение для слежки за смартфонами, компьютерами и облачными сервисами».

«В результате решения Вашингтона компания NSO Group сможет лишь в ограниченном объеме взаимодействовать с американскими фирмами. Это усложнит доступ к американским технологиям, поскольку в будущем компании потребуется разрешение министерства торговли США на ведение бизнеса», — указывает издание.

«В частности, это может коснуться сотрудничества в области IT-безопасности с американскими исследователями, которые хотят продавать Израилю информацию об изъянах в системах безопасности смартфонов. Также неясно, сможет ли NSO Group по-прежнему использовать американские облачные сервисы, такие как AWS от Amazon, для своего наблюдения, как она делала это в прошлом».

«Наблюдатели считают этот шаг США жестким; он стал для них неожиданностью. Израильская газета Haaretz и вовсе пишет о «бомбе». Ведь Израиль традиционно является близким союзником США. Теперь же страна появилась сразу с двумя компаниями в санкционном списке, в который Вашингтон еще два года назад включил китайскую технологическую компанию Huawei. Также в списке появилась российская IT-компания Positive Technologies, которую связывают с громкой кибератакой на Solarwinds в прошлом году».

«Хотя санкции направлены против двух частных израильских компаний, за одобрение экспорта технологий наблюдения отвечает министерство обороны Израиля, — подчеркивает NZZ. — Так что теперь США косвенно подтвердили уже прозвучавшее летом обвинение в том, что экспортный контроль Израиля слишком слаб».

«Для компании NSO санкции могут повлечь за собой далеко идущие последствия. Теперь может осложниться поиск ею инвесторов, как и возможный выход на биржу, пишет Haaretz. Всего несколько дней назад NSO объявила о смене своего руководства. Предыдущий глава и соучредитель компании Шалев Хулио должен открыть для фирмы новые направления бизнеса. В будущем компания также хочет предлагать решения, защищающие от кибератак — то есть именно от тех видов программного обеспечения, производством которых она известна сегодня», — пишет Neue Zürcher Zeitung.

Источник: Neue Zürcher Zeitung

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid