Неплатежеспособные банки вернули в ноябре кредиторам 136 млн гривен

В ноябре 2021 года неплатежеспособные банки, находящиеся в управлении Фонда гарантирования вкладов, направили на погашение требований своих кредиторов 135,9 млн грн.

Об этом говорится в сообщении Фонда.

Из указанной суммы, в частности, 27,1 млн грн направлено на погашение требований 3 очереди, возникших в том числе на покрытие расходов Фонда на выплату гарантированного возмещения вкладчикам в пределах 200 тыс. грн, на погашение требований 7 очереди — юрлиц, не являющихся связанными с банком лицами — 108,8 млн грн.

На внеочередное удовлетворение требований обеспеченных кредиторов, а именно НБУ, из общей суммы направлено 108,5 млн. грн. Внеочередное погашение кредиторских требований осуществили АО “Город Банк” (96,2 млн грн), АО “Златобанк” (11,8 млн грн) и АО “Дельта Банк” (0,5 млн грн).

Всего в январе-ноябре 2021 года сумма погашения требований кредиторов составила 3,42 млрд грн, из которых 1,25 млрд грн — внеочередные выплаты обеспеченным кредиторам, в том числе НБУ — 1,2 млрд грн (включая за счет обращения взыскания на предмет залога) и имущества поручителей).

В целом за весь период по состоянию на 1 декабря 2021 года удовлетворены требования кредиторов неплатежеспособных банков на общую сумму 55,74 млрд грн, из которых 16,92 млрд грн погашено обеспеченным кредиторам, в том числе 15,64 млрд грн — НБУ (включая за счет обращение взыскания на предмет залога и имущества поручителей).

Для удовлетворения требований кредиторов неплатежеспособных банков Фондом направляются средства, полученные в результате управления и продажи имущества (активов) этих банков. Учитывая низкое качество активов, реальная стоимость которых в разы ниже номинальной, многочисленные требования кредиторов остаются неудовлетворенными из-за недостаточности имущества таких банков.

“В связи с этим Фонд принимает необходимые меры с целью реализации положений части пятой статьи 52 закона “О системе гарантирования вкладов физических лиц” и привлечения к гражданско-правовой ответственности связанных лиц (владельцев, руководство банков), действиями/ решениями которых причинен ущерб неплатежеспособным банкам. Все средства, которые будут взысканы в результаты этой деятельности, будут направляться на удовлетворение требований кредиторов банков”, — отмечается в сообщении.

По состоянию на 1 декабря 2021 Фондом, в соответствии с ч. 5 ст. 52 закона Украины “О системе гарантирования вкладов физических лиц”, подано 72 исковых заявления относительно 45 банков. Общее количество ответчиков, которые являются связанными лицами этих банков — 820 человек. Общая сумма исковых требований составляет 100,81 млрд. грн.

Кроме того, Фонд предъявил 27 гражданских исков в уголовных производствах в отношении 19 банков, рассмотрение которых продолжается. Общее количество гражданских ответчиков — 59 человек. Общая сумма предъявленных требований составляет 16,26 млрд. грн.

Вместе с этим, по результатам рассмотрения судами уголовных производств, на основании принятых судебных решений, по состоянию на 1 декабря 2021 года Фонд гарантирования инициировал 5 судебных производств о возмещении ущерба, причиненного уголовными правонарушениями, в отношении 5 банков. Общее количество ответчиков — 5 человек. Общий размер заявленных исковых требований составляет 2,66 млрд. грн.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid