Непринятые сегодня правки к законопроекту №5600 обойдутся “Метинвесту” Ахметову в 60 млн долларов налогов

Член набсовета “Укрзализныци” Сергей Лещенко объяснил, почему принятый закон 5600 является еще одной небольшой победой в противостоянии государства с олигархом Ахметовым.

На второе чтение законопроект 5600 вышел с нормой, что ренту за добычу железной руды олигархи платят от стоимости сырья на китайском рынке минус 1) провоз руды Укрзализныце от комбинатов обогащения до портов, минус 2) перевалка в порту и минус 3) доставка кораблями в Китай.

То есть база исчисления ренты занижалась. Например, при нынешней цене 94 доллара за тонну руды в Китае транспорт по Украине составляет 10 долларов и транспорт до Китая 25 долларов. То есть ренту высчитывали бы не от 94 долларов, а от 59 долларов. А сегодня приняли решение отменить эти три минуса. То есть вышли на редакцию первого чтения. И база исчисления ренты выросла.

Для всех олигархов это значит еще 85-90 млн долларов в год в бюджет. Из них около 3/4 заплатит Ахметов.

То есть в результате одного голосования сегодня Ахметов в 2022 году будет вынужден заплатить 60 миллионов долларов свыше того, что он рассчитывал в редакции комитета, до отмены этих трех минусов.

Если цена руды в Китае останется ниже 100 долларов за тонну, олигархи не будут сильно страдать. Но если цена вырастет больше 100 долларов, то увеличится размер ренты по сравнению с тем, что они платят сейчас по старой системе.

Поэтому у Ахметова медийная война с властью в полном разгаре. Это еще один финансовый переток из кармана олигарха в пользу страны — после значительного увеличения тарифов на перевозку по железной дороге 1 класса грузов, который также заработает с 1 января. Война, в основе которой лежат деньги: для олигарха ради новой виллы в Швейцарии или для Украины ради всех ее граждан.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *