Непроданным сегодня ТРЦ «Республика» займутся иностранцы

Фонд гарантирования вкладов физических лиц не смог продать на сегодняшнем аукционе за 1,1 млрд грн права требования по кредитным договорам банка «Надра» с залогом имущественных прав на недостроенный ТРЦ «Республика».

Согласно данным торгов на «ProZorro.Продажи», в ходе очередного аукциона покупателей на ТРЦ найти не удалось.

С момента проведения первого аукциона, 7 июля 2017 года, стоимость прав на ТРЦ «Республика» снизилась почти в 2,3 раза — с 2,495 млрд грн до 1,1 млрд грн.

В 2018 году это уже четвертый неудачный аукцион по продаже прав требования по кредитным договорам в залоге которых, корпоративные права на крупнейший торговый недострой в Киеве.

Теперь, по информации источника среди организаторов торгов, Национальный банк как залогодержатель рассматривает продажу этого актива, который находится в его залоге по кредитам рефинансирования банка «Надра», через компании, аккредитованные в Фонде для организации продажи активов.

В этот перечень входит четыре компании: «Дебтекс Украина», «Фьост Файненшиал Нетворк Юкрейн», «КПМГ-Украина», «Эксито Партнерс и Коэн Украина».

«Такая опция рассматривается, поскольку у «иностранцев» есть сразу три группы покупателей на данный объект. Это покупатели из России, Китая и Турции», — рассказал собеседник агентства.

В случае если продать ТРЦ «Республика» не удастся, Нацбанку придется взять на баланс этот объект.

В ТРЦ запланировано размещение 450 магазинов, зоны развлечений площадью 22 тыс. кв. м и паркинг на 4 000 авто.

Строится ТРЦ на пересечении крупнейших транспортных улиц Киева, по адресу ул. Кольцевая дорога, 1.