Нерезидентам упростили порядок проведения операций с ОВГЗ

Национальный банк усиливает эффективность функционирования рынка государственных ценных бумаг и упрощение процедур движения капиталов.

Соответствующие изменения утверждены постановлением правления НБУ от 18 сентября № 100 «О внесении изменений к некоторые нормативно-правовые акты Национального банка», вступают в силу 20 сентября, за исключением отдельных пунктов, вступающих в силу с 1 ноября.

Регулятор определил порядок обслуживания операций размещения ОВГЗ среди клиентов первичных дилеров (брокерские договоры), предоставляющей доступ на первичный рынок ОВГЗ частным инвесторам.

НБУ установил особенности проведения расчетов по операциям с ОВГЗ, стороной которых является нерезидент:

— операции с банками и нерезидентами можно будет проводить без ограничений;

— операции с другими контрагентами можно будет проводить только на фондовой бирже с расчетами по принципу «поставка ценных бумаг против оплаты»;

— для покупки иностранной валюты нерезидентами с целью возврата за границу иностранных инвестиций по результатам операций с ОВГЗ необходимо будет подавать максимально упрощенный перечень документов.

Кроме того, Нацбанк урегулировал механизм обслуживания операций рефинансирования под залог пула активов, а именно определен порядок проведения операций блокировки ОВГЗ за такими операциями и предусмотрена возможность НБУ при выполнении функций депозитарного учреждения учитывать ценные бумаги банков, передаваемые в залог в пользу Национального банка.

«Указанные изменения будут способствовать совершенствованию взаимодействия между НБУ как депозитарием ценных бумаг, и его клиентами, а также позволят упростить порядок проведения нерезидентами валютных операций по результатам продажи ОВГЗ», — добавили в Нацбанке.