Нет прививки — нет работы. Как украинцев убеждают вакцинироваться

Уже со следующей недели украинцев, которые отказываются вакцинироваться от Covid-19, начнут отстранять от работы без сохранения зарплаты. В большей степени это касается госслужащих и работников социальной сферы — преподавателей и учителей.

Старается не отставать от карантинных трендов и бизнес. Невакцинированных работников сферы обслуживания уже массово отправляют в неоплачиваемые отпуска, во многих компаниях вход в офис возможен только с Covid-паспортом или с негативным тестом, а при приеме на работу преимущество отдается вакцинировнным. «Вести» разбирались, законно ли лишать работы на основании отсутствия прививки, а также что нужно сделать уже сейчас, чтобы получить компенсацию в случае отстранения в дальнейшем.

Пугают увольнением

8 ноября вступает в силу приказ Министерства здравоохранения Украины от 4 октября 2021 года № 2153, которым утвержден перечень работников, для которых вакцинация обязательна. Это сотрудники:

  • центральных органов исполнительной власти и их территориальных органов;
  • местных государственных администраций и их структурных подразделений;
  • заведений высшей ступени, последипломной, профессиональной (профессионально-технической), общей средней, в том числе специальных, дошкольного, внешкольного образования, учреждений специализированного образования и научных учреждений независимо от типа и формы собственности.

И хотя официально норма, позволяющая отстранять сотрудников от работы еще не вступила в действие, как рассказывает «Вестям» адвокат, старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец, уже сегодня к нему и его коллегам поступает множество обращений граждан, которые рассказывают, что на них осуществляется давление со стороны руководства. «Мол, все! Можете не выходить на работу! И все в таком духе. Но пока, так как норма еще не вступила в силу, все идет на уровне угроз«, — рассказывает «Вестям» Кравец.

С такими же проблемами столкнулись и невакцинированные украинцы, которые задействованы в сфере услуг. Как рассказал «Вестям» продавец-консультант одного из столичных бутиков модной одежды Антон Литовченко, всех сотрудников, которые были не привиты, уже отправили в отпуск за свой счет.

«На прошлой неделе среди сотрудников был проведен опрос, кто вакцинирован, а кто нет. Потом тех, кто не вакцинирован, собрали и сказали, что с 1-го числа мы работать не будем. Дали на выбор два варианта — или уйти в отпуск для проведения вакцинации, или писать заявление на увольнение«, — рассказал «Вестям» Литовченко.

При этом, по его словам, на момент проведения опроса оказалось, что вакцинированных среди сотрудников магазина — лишь чуть больше половины. «И теперь те, кто остался, работают по несколько смен, так как персонала просто не хватает«, — сказал «Вестям» Литовченко.

Точно так же, как говорит «Вестям» генеральный директор консалтинговой компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова, поступили и рестораторы. «У них просто нет другого выбора. От рестораторов в этом вопросе мало что зависит. Они просто боятся платить драконовские штрафы. Им легче даже закрыться на время поиска вакцинированных сотрудников, чем платить штрафы от 17 тыс. до 170 тыс. грн«, — сказала «Вестям» Насонова.

Тест на входе в офис

Что касается крупного международного бизнеса, то, по словам исполнительного директора «Европейской Бизнес Ассоциации» Анны Деревянко, еще до вступления в красную зону компании, входящие в ассоциацию, очень сильно промоутировали вакцинацию среди своих сотрудников. Как результат — уровень вакцинации в некоторых компаниях уже тогда достигал 90%. «Но, конечно же, есть и те, где до сих пор вакцинировано лишь 60–70%, и директора таких компаний жалуются, что очень сложно оставшуюся часть людей убедить вакцинироваться«, — рассказывает «Вестям» Деревянко.

При этом, по ее словам, если для некоторых компаний это не критично, то для других — это вопрос жизнедеятельности бизнеса. «Поэтому этот вопрос важно рассматривать отдельно для двух категории компаний. Первая — это те компании, по роду деятельности которых все сотрудники обязаны быть вакцинированы. Вторая — компании, которые не имеют такого обязательства. В первом случае, конечно же, компании стремятся иметь 100% вакцинацию, потому что иначе они не смогут работать. Я говорю сейчас прежде всего о сфере обслуживания. И если в таких компаниях есть сотрудники, которые не были вакцинированы, то с ними, как правило, была достигнута договоренность, что они должны будут уйти в отпуск. В свою очередь в тех компаниях, где такого жесткого ограничения нет, невакцинированные люди продолжают являться на работу, пользуясь своим личным транспортом. Еще один вариант — как у нас: зайти в офис можно только с паспортом вакцинации или с отрицательным ПЦР-тестом, либо, если ни того, ни другого нет, можно прямо на ресепшене сделать бесплатный мгновенный антиген-тест«, — рассказала «Вестям» Деревянко.

В целом же, по ее словам, в европейских компаниях стараются работать с персоналом при помощи «плюшек». «Прямого запрета на работу в большинстве компаний нет. Вряд ли компании, которые уважают себя и закон, на такое пойдут. Наоборот, некоторые компании из нашей ассоциации выдавали премии сотрудникам за вакцинацию или же организовывали мероприятия, в том числе за границей, куда могли попасть только вакцинированные сотрудники. Но, опять-таки, если мы говорим о сфере услуг, то вопрос вакцинации для них стоит очень остро. Если не будут вакцинированы сотрудники, то они не смогут работать. Поэтому не редки случаи, когда преимущество перед приемом на работу отдается вакцинированным людям либо тем, кто готов идти на вакцинацию«, — сказала «Вестям» Анна Деревянко.

Мало налогов

Интересным является вопрос, какие же предприятия и сферы в первую очередь, так сказать, попадут под раздачу в ходе таких проверок?

«Думаю, это не будет касаться каких-либо отдельных секторов. Есть перечень компаний, которым дали такие разрешения, и он может быть передан в налоговые органы на предмет уплаты ЕСВ, и очень просто будет выявить нарушителей«, — говорит Филипп Орлов.

Дмитрий Гутграц также считает, что в первую очередь проверяющие будут обращать внимание на сумму задолженностей по уплате ЕСВ, потому что бюджет Пенсионного фонда Украины, как известно, остродефицитный и требует постоянного пополнения деньгами. В то же время он уверен, что в первую очередь будут выбирать наиболее «денежные» направления бизнеса, такие как IT.

Максим Тютюнников согласен со своими коллегами по поводу основного критерия — уплаты ЕСВ. В подтверждение своей правоты он приводит интересную показательную цифру.

По данным Пенсионного фонда Украины, в первом полугодии 2021 года работодатели, которые получили разрешение на трудоустройство иностранцев, выплачивали зарплаты и уплачивали этот вид налога только 3180 работникам. А это составляет лишь 13,7% от общего количества выданных разрешений.

ВЕСТИ

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid