Невидимые следы: преступников скоро будут ловить по анализу воздуха на месте преступления?

«В будущем с помощью пробы воздуха с места преступления, возможно, удастся ловить преступников. Исследование впервые показало, что люди оставляют в воздухе помещений свои ДНК-следы. Анализ ДНК из воздуха также может помочь изучить процесс передачи патогенов», — сообщает немецкий журнал Focus.

«Через дыхание, чешуйки кожи, продукты секреции и испарения наши генетические следы попадают в воздух и образуют вокруг нас своего рода персональное облако, — пишет издание. — Можно ли обнаружить такую «воздушную ДНК», например, в пробах воздуха из помещений, изучила команда исследователей под руководством Элизабет Клер из Лондонского университета королевы Марии. Для этого с помощью специального HEPA-фильтра они собрали воздух из помещения, где уже более года держали колонию голых землекопов. Регулярно в это помещение заходили также сотрудники, ухаживающие за животными, и исследователи. С помощью ПЦР ученые размножили содержавшиеся в воздухе частицы ДНК и проанализировали их происхождение».

«Хотя пробы были буквально взяты из воздуха, в них содержалось достаточное для выявления количество животных и человеческих ДНК. Были обнаружены как части ДНК землекопов, так и участки ДНК человека. «Мир представляет собой океан из ДНК — ДНК содержится в воде, в почве и, как мы теперь выяснили, и в воздухе, — говорит Клер. — Это первое опубликованное доказательство того, что экологическую ДНК можно взять и из воздуха».

«Ученые предполагают, что такие пробы воздуха дадут хорошие результаты, если забор осуществлять в относительно ограниченных пространствах — в помещении, дупле или подземной норе животного. (…) Можно ли обнаружить ДНК в воздухе на открытом пространстве, пока неясно», — говорится в статье.

«Но уже только возможность изолировать ДНК из проб воздуха в помещениях или жилищах животных, открывает совершенно новые возможности анализа, подчеркивают исследователи. Так, в криминалистике ДНК преступника можно было бы выявить, даже если на месте преступления нет следов его крови или волос. В экологии с помощью ДНК, содержащейся в воздухе нор, гнезд и других жилищ, можно было бы находить и идентифицировать редких или пугливых животных».

«Пробы воздуха могут помочь и в ходе пандемии коронавируса или других инфекционных заболеваний: с помощью них, можно, например, определить, на какое расстояние возбудитель распространяется в воздухе», — пишет Focus.

Источник: Focus

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *