Незаконное банкротство Златобанка оспорено в апелляции

Кредиторы Златобанка должны заявить денежные требования к должнику до 25 июля в рамках процедуры банкротства банка, но НБУ оспорил эту процедуру в апелляционной инстанции.

«Указанный срок является граничным и возобновлению не подлежит», — говорится в сообщении НБУ.

Регулятор отмечает, что Хозяйственный суд Киева 19 июня открыл производство по делу № 910/4475/19 о банкротстве АО «Златобанк». Соответствующее объявление было опубликовано 25 июня на официальном сайте Верховного Суда.

«Конкурсные кредиторы по требованиям, возникшим до дня открытия производства по делу о банкротстве, обязаны подать в Хозяйственный суд письменные заявления с требованиями к должнику и документы, которые их подтверждают, в течение 30 дней со дня официального опубликования объявления об открытии производства , то есть до 25 июля 2019 года», — отмечают в Нацбанке.

Поэтому НБУ рекомендует кредиторам АО «Златобанк» в пределах этого срока обратиться со своими письменными заявлениями с требованиями к должнику.

Впрочем, НБУ не соглашается с постановлением Хозсуда Киева об открытии производства по делу о банкротстве АО «Златобанк» и уже подал апелляцию, ведь ликвидация банков должна проходить не по общей процедуре банкротства, а исключительно в рамках процедур закона «О системе гарантирования вкладов физических лиц», по которым приоритетное право на получение средств имеют не акционеры, а кредиторы банка.

Верховный Суд 5 февраля 2019 года признал неправомерным отнесение Златобанка к категории неплатежеспособных.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid