Незаконное обогащение: Порошенко обратился к Раде с безотлагательной просьбой

По словам президента, никто из коррупционеров не избежит ответственности.

Президент Петр Порошенко призвал депутатов Верховной Рады безотлагательно принять новую редакцию статьи Уголовного кодекса о незаконном обогащении. Об этом он заявил в интервью телеканалу «Украина».

«Мы должны как можно быстрее вооружить правоохранительные органы, включая антикоррупционные органы, и коррупционер должен сидеть в тюрьме. Точка. Решение Конституционного суда отнюдь не защитит коррупционеров, если Верховная Рада поддержит предложение президента», – сказал он.

Как сообщает пресс-служба президента, Порошенко внес проект закона «через часы» после обнародования решения КС, которое учитывает комментарии суда относительно презумпции невиновности – ключевого и базового конституционного принципа.

«Но ответственность за коррупцию, в том числе ответственность за незаконное обогащение, будет. В том числе уголовная ответственность. Никто не избежит ответственности», – подчеркнул Порошенко.

Напомним, КC принял решение отменить статью 368-2 в Уголовном кодексе. По мнению суда, коррупционеры не обязаны доказывать законность происхождения своего состояния – Конституция дает право подозреваемым в незаконном обогащении не отчитываться перед следствием об источнике своих доходов.

В свою очередь генеральный прокурор Юрий Луценко назвал указанную статью неэффективной, так как ее нельзя применить на практике.

Порошенко внес в Раду законопроект о наказании за незаконное обогащение 28 февраля:

В то же время в G7 и Мировом банке сделали заявление по декриминализации незаконного обогащения в Украине. На Западе отмечают, что у них уже наказание за незаконное обогащение – это мощный инструмент в борьбе с коррупцией. Поэтому они не в восторге от решения Конституционного суда Украины.