Нидерланды смягчают свой запрет на поставку оружия в Украину

Позиция Нидерландов о предоставлении Украине оружия была подобна немецкой — дескать, это может только усилить напряженность, но изменилась в результате действий Кремля.

“Чрезвычайно важна резолюция о предоставлении Украине оружия, ведь в этом вопросе Нидерланды изменили свою позицию на 180 градусов. Совсем недавно эта страна, подобно Германии, считала, что поставки оружия — слишком сильная заангажированность в конфликте. Однако откровенная агрессия привела к изменению в оценках ситуации”, — сообщил посол.

По его словам, еще одна резолюция военного содержания предусматривает запрет отправлять нидерландских военных в Украину для участия в боевых действиях. Зато такая формулировка позволяет нидерландским военным приезжать в Украину для участия в учениях, проведении консультаций и тренировок.

“Собственно, это нам и нужно. Потому что украинская армия нуждается не только в оружии, средствах защиты и снаряжении, но и в новой системе профессионального военного образования. Остальные две резолюции создают возможности для расширения санкций против России и, я бы сказал, улучшают их качество. Они призывают выяснить, какие активы российской элиты находятся в Нидерландах, а также включить коррупцию в крупных размерах в список преступлений, на основании которых может применяться европейский закон Магнитского. Итак, речь идет о реализации идеи, о которой сейчас так много говорят на Западе — направить санкции на персональные капиталы и интересы российской властной верхушки. Это именно то, чего они больше всего боятся”, — подчеркнул дипломат.

Он отметил, что с начала российской агрессии Нидерланды решительно и последовательно поддерживают Украину и осуждают Россию на международной арене — в ООН, ЕС, НАТО, ОБСЕ и других международных организациях.

“Нидерланды нас поддерживают давно во всех возможных сферах. Недавние дискуссии, связанные с углублением военно-технического сотрудничества, увенчались успехом. Я очень благодарен нидерландской стороне за это решение. Оно далось им нелегко. Последние события, которые произошли и продолжают происходить, повлияли на принятие этого решения. Стало совершенно понятно, что речь идет не только об Украине, но и о Европе, о европейской безопасности в целом. Правительство Нидерландов сделало очень важный шаг. В дополнение к той политической поддержке, которую мы ощущаем с первых лет российской агрессии, сегодня мы получили очень важную поддержку безопасности”, — подчеркнул посол.

Нидерланды приняли решение о поставке Украине товаров военного назначения.

Такое решение Кабинет министров Нидерландов принял 18 февраля в ответ на запрос Украины о предоставлении военной помощи в результае угрозы нового вторжения России.

В частности, речь идет о предоставлении снайперских винтовок, шлемов, бронежилетов, радаров и металлоискателей.

В Минобороны Нидерландов уточнили, что правительство страны планирует передать Украине 3000 шлемов и 2000 бронежилетов. Также Нидерланды готовятся поставить 2 радара наблюдения за полем боя и 5 радаров обнаружения вражеской артиллерии, 100 снайперских винтовок и 30 000 единиц соответствующих боеприпасов к ним.

Кроме того, Министерство обороны рассматривает передачу 30 металлодетекторов и 2 роботов-детекторов для обнаружения морских мин.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.