Нюрнбергский процесс. Массовые уводы людей в рабство

Ради увековечивания памяти мирного населения Советского Союза, подвергшегося изгнанию и истреблению в годы Великой Отечественной войны, РАПСИ изучило архивные материалы*, свидетельствующие о геноциде граждан СССР.

Раздел III. Военные преступления (продолжение)

Увод гражданского населения оккупированных территорий в рабство и для других целей 

В течение всего периода германской оккупации западных и восточных стран германское правительство и германское верховное командование проводили политику увода физически здоровых граждан из этих оккупированных стран в Германию и в другие оккупированные страны для работы на положении рабов на военных заводах и для других работ, связанных с военными усилиями Германии. 

В результате такой политики имели место массовые уводы людей для таких целей из всех западных и восточных стран в течение всего периода оккупации.

Такой увод в рабство противоречил международным конвенциям, в частности, статье 46 Гаагских правил 1907 года, законам и обычаям войны, общим принципам уголовного права, как они вытекают из уголовного права всех цивилизованных стран, внутреннему уголовному праву стран, в которых совершались эти преступления, и предусмотренных статьей 6 (b) Устава этого трибунала.

В обвинительном заключении следует изложение данных об уводе в рабство гражданского населения из Франции, Дании, Люксембурга, Бельгии, Голландии.

Из Советского Союза германские оккупационные власти отправили в рабство около 4.000.000 советских граждан. Из Чехословакии были вывезены 750.000 чехословацких граждан на принудительные работы для обслуживания военных нужд внутри Германии.

4 июня 1941 г. в г. Загреб было созвано совещание германских представителей под председательством консула фон Тролл для установления способов угона югославского населения из Словении. Во исполнение этого плана были угнаны десятки тысяч людей.

Убийства и жестокое обращение с военнопленными и другими военнослужащими стран, с которыми Германия находилась в состоянии войны, а также лицами, находившимися в открытом море

Обвиняемые убивали и жестоко обращались с военнопленными, лишая их необходимой пищи, жилья, одежды, медицинского ухода, заставляя их работать в нечеловеческих условиях, пытая их, подвергая их нечеловеческим унижениям и затем умерщвляя их. Германское правительство и верховное германское командование заключало военнопленных в различные концентрационные лагери, где их убивали и подвергали нечеловеческому обращению разными способами. Военнослужащих тех стран, с которыми Германия находилась в состоянии войны, часто убивали, кога они сдавались в плен. Эти убийства и жестокое обращение производились вопреки международным конвенциям, в особенности ст.ст. 4, 5, 6 и 7 Гаагских правил 1907 г. и ст.ст. 2,3,4 и 6 Конвенции о военнопленных (Женева, 1929 г.),законам и обычаям войны, общим принципам уголовного права, как они вытекают из уголовных законов всех цивилизованных наций, внутренним уголовным законам стран, в которых эти преступления были совершены, а также предусмотрены ст. 6 (b) Устава Международного Военного Трибунала.

Алее в обвинительном заключении излагаются данные об убийствах американских, французских, английских и советских военнопленных и жестоком обращении с ними.

В сентябре 1941 г. в Катынском лесу близ Смоленска были произведены гитлеровцами массовые убийства польских пленных офицеров.

В Югославии по приказу германского командования и оккупационных властей в лице главных чиновников полиции и войск СС (генерал-лейтенанта полиции Регенер) и офицеров связи (генерал Кюблер и др.) в период с 1941 по 1943 гг. расстреливались военнопленные.

В обвинительном заключении излагаются факты убийства заложников во Франции, Голландии, Бельгии, Югославии и СССР.

Далее приводятся многочисленные данные о расхищении немецкими оккупантами общественной и частной собственности в оккупированных странах.

В обвинительном заключении подробно излагаются данные о характере и размерах вывезенного немцами из Франции, Норвегии, Бельгии, Голландии, Люксембурга оборудования, сырья, сельскохозяйственной и промышленной продукции, а также о разграблении и уничтожении произведений искусства. 

Затем приводятся данные о разрушениях и причиненном немецкими оккупантами ущербе Советскому Союзу.

На территории Советского Союза нацистские заговорщики уничтожили или сильно разрушили 1.710 городов и более чем 70.000 деревень и населенных пунктов, более чем 6.000.000 зданий и оставили без крова примерно 25.000.000 человек. Среди наиболее разрушенных городов находятся Сталиинград, Севастополь, Киев, Минск, Одесса, Смоленск, Новгород, Псков, Орел, Харьков, Воронеж, Ростов-на-Дону, Сталино и Ленинград.

Как это видно из официального меморандума германского командования, нацистские заговорщики намечали полное уничтожение целых советских городов. В совершенно секретном приказе начальника Военно-Морского Штаба (Штаб 1а № 1601/41 от 29.09.1941), адресованном только штабным офицерам, было сказано:

«Фюрер решил стереть с лица земли Санкт-Петербург. Существование этого большого города не будет представлять дальнейшего интереса после уничтожения Советской России. Финляндия также заявила, что с ее точки зрения существование этого города не ее новой границе нежелательно. Первоначальный запрос флота о том, чтобы доки, порты и т. д., необходимые флоту, были сохранены – известен Верховному Командующему военных сил, но основные принципы проведения операции против Санкт-Петербурга не дают возможности удовлетворить этот запрос.

Предлагается подойти близко к городу и уничтожить его как с помощью артиллерийского обстрела из орудий различного калибра, так и с помощью длительных воздушных атак.

Проблема жизни населения и снабжение его является проблемой, которая не может и не должна решаться нами.

В этой войне… мы не заинтересованы в сохранении даже части населения этого большого города».

Немцы разрушили 427 музеев, среди них богатейшие музеи Ленинграда, Смоленска, Сталинграда, Новгорода, Полтавы и др.

В Пятигорске были захвачены предметы искусства, привезенные туда из Ростовского музея.

Немцы разрушили усадьбу Пушкина в Михайловском, осквернили его могилу и разрушили соседние деревни и Святогорский монастырь.

Они разрушили усадьбу и музей Льва Толстого – «Ясную Поляну» и осквернили могилу великого писателя. Они разрушили в Клину музей Чайковского, в Пенатах – музей художника Репина и многое другое.

Нацистские заговорщики разрушили 1.670 православных церквей, 237 римско-католических церквей, 69 часовен, 532 синагоги и т. д.

Они разрушили, осквернили и бессмысленно уничтожили также ценнейшие памятники христианской церкви, такие, как Киево-Печерскую лавру, монастырь «Новый Иерусалим» в Истринском районе и другие древнейшие монастыри и церкви.

В обвинительном заключении приводятся подробные данные о разрушениях индустриальных зданий и других учреждений, о разграблении промышленности и сельского хозяйства, об увозе произведений искусства из Латвийской, Эстонской, Литовской Советских республик, а также из Чехословакии.

Бесцельные разрушения больших и малых городов и деревень и опустошения, неоправданные военной необходимостью

Обвиняемые бесцельно разрушали города и деревни и совершали другие разрушения, не оправданные соображениями военного характера и не вызванные необходимостью. Эти действия нарушали статьи 46 и 50 Гаагских Правил 1907 года, законы и обычаи войны, основные принципы уголовного права, как они вытекают из уголовных законов всех цивилизованных наций, внутренние уголовные законы стран, в которых были совершены такие преступления, и предусмотренные статьей 6 (b) Устава этого Трибунала.

В обвинительном заключении приводятся данные о разрушенных немецкой армией городах и селах во временно оккупированных Германией странах.

Принудительная вербовка гражданской рабочей силы

В оккупированных территориях обвиняемые вербовали в принудительном порядке и заставляли жителей работать и использовали их труд для целей, иных, чем удовлетворению нужд оккупационных армий, и в объеме, значительно превышающем ресурсы упомянутых стран. Все гражданское население, завербованное таким образом, принуждалось работать на германскую военную машину. От гражданского населения требовалась регистрация, и многие из тех, которые регистрировались, были вынуждены вступить в организации Тодта и в Легион Шпеера (Legion Speer), которые были полувоенными организациями, проходившими военную подготовку. Эти действия нарушали статьи 46 и 50 Гаагских Правил 1907 года, законы и обычаи войны, основные принципы уголовного права, как они вытекают из уголовных законов всех цивилизованных наций, внутренние уголовные законы стран, в которых были совершены такие преступления, и предусмотренные статьей 6 (b) Устава этого Трибунала.

Принуждение гражданского населения оккупированных территорий присягать на верность враждебному государству

Гражданские лица, завербованные в Легион Шпеера, как указано выше, принуждались под угрозой лишения их пищи, денег и удостоверений личности принимать торжественную присягу с признанием безусловного повиновения Адольфу Гитлеру, фюреру Германии, которая являлась для них враждебным государством.

В Лотарингии гражданские служащие, чтобы сохранить свои места, были обязаны подписать декларацию, по которой они признавали «возвращение их страны в состав германского государства, обязавшись безусловно подчиняться приказам их начальников и вступить на действительную службу фюреру и Великой Национал-Социалистической Германии».

Обязательство подобного рода было навязано гражданским служащим в Эльзасе под угрозой ссылки или интернирования.

Эти действия нарушали статью 45 Гаагских Правил 1907 года, законы и обычаи войны, основные принципы международного права, и предусмотрены статьей 6 (a) Устава этого Трибунала.

Германизация оккупированных территорий

В некоторых оккупированных территориях, аннексированных Германией, обвиняемые методично и неуклонно пытались ассимилировать эти территории с Германией в политическом, культурном, социальном и экономическом отношении.

Обвиняемые пытались уничтожить прежний национальный характер этих территорий. Во исполнение этих планов и замыслов обвиняемые насильно высылали жителей, которые в основном не являлись немцами, и вселяли тысячи немецких колонистов.

Этот план включал в себя экономическое господство Германии, занятие территории, учреждение марионеточных правительств, присоединение к Германии оккупированных территорий и принудительную вербовку их населения в германские вооруженные силы.

Эти действия нарушали статьи 43, 46, 55 и 56 Гаагской конвенции 1907 года, законы и обычаи войны, основные принципы уголовного права, как они вытекают из уголовных законов всех цивилизованных наций, внутреннее уголовное право стран, в которых совершались такого рода преступления, и предусмотрены статьей 6 (b) Устава Международного Военного Трибунала.

В обвинительном заключении излагаются факты германизации оккупированных территорий, немецкой колонизации и принудительного зачисления населения оккупированных стран в германскую армию.

(Известия, 19 октября 1945 г.)

*Стилистика, орфография и пунктуация публикации сохранены

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *