Нюрнбергский процесс. Первое заседание

Архивные материалы*, свидетельствующие о геноциде граждан СССР.


Начался процесс главных немецких военных преступников

Нюрнберг, 20 ноября. (ТАСС). Сегодня в 10 часов утра по-местному (в 12 часов по московскому) времени состоялось заседание Международного Военного Трибунала.

Много лет подряд в Нюрнберге гитлеровцы проводили свои съезды, где намечались агрессивные планы порабощения мира, где под барабанный бой и звуки фанфар фашисты кичились своими победами, провозглашали «новый порядок» в Европе.

Многие из тех, кто сейчас сидит на скамье подсудимых, были активными руководителями этих фашистских сборищ, активными глашатаями преступных гитлеровских планов и практически их осуществляли.

Перед открытием заседания зал заполнен. На скамье подсудимых 20 главных немецких военных преступников. Четверо подсудимых отсутствуют. Нет Мартина Бормана – заместителя Гитлера по руководству гитлеровской партией. Он трусливо сбежал после того, как истошно призывал германскую армию и германский народ бороться о последней капли крови. Подсудимый Роберт Лей повесился в тюрьме, не дождавшись суда. Подсудимый Густав Крупп фон Болен лежит в Зальцбурге, разбитый параличом, и, по мнению экспертизы, не может престать перед судом. Подсудимый Кальтенбруннер, известный палач и один из руководителей гестапо, внезапно заболел. Но суд объявил о своем решении разобрать дело в его отсутствии.

Обвиняемые сидят в следующем порядке: на первой скамье – Герман Геринг, Рудольф Гесс, Иоахим Риббентроп, Кейтель, Альфред Розенберг, Франк, Фрик, Штрейхер, Функ, Шахт; за ними на второй скамье – незадачливый преемник Гитлера, бывший гроссадмирал Дениц, Редер, Ширах, Заукель, Иодль, Папен, Зейсс-Инкварт, Шпеер, Нейрат, Фриче. Рудольф Гесс пытается симулировать душевную болезнь, чтобы избежать справедливого возмездия за свои преступления. Однако, несмотря на свое «помешательство», Гесс оживленно и деловито перекидывается фразами с сидящими рядом Герингом и Риббентропом.

Поблизости от подсудимых занимают места 26 немецких защитников. Места представителей обвинения находятся в центре зала. Присутствуют представители печати 31 страны, в том числе представители советской прессы.

Входят члены Международного Военного Трибунала. Свои места занимают советский судья генерал-майор юстиции Никитченко, его заместитель подполковник Волчков, американский судья Френсис Биддл, его заместитель Паркер, британский судья Лоуренс, его заместитель судья Биркетт, французский судья Анри де Фабр, его заместитель Роберт Фалькоз.

Председатель Международного Военного Трибунала Лоуренс открывает заседание краткой речью. Он говорит: «Этот Международный Военный Трибунал учрежден в соответствии с лондонским соглашением от 8 августа 1945 года и уставом Трибунала, приложенным к соглашению. Целью учрежденного Трибунала, как это изложено в статье 1 устава, является «скорый и справедливый суд и наказание главных военных преступников стран оси».

Далее Лоуренс указал, что все подсудимые имеют защитников, большинство которых избрано самими подсудимыми. Но в некоторых случаях, когда подсудимым невозможно было избрать себе защитников, Трибунал сам назначил подходящих защитников, приемлемых для подсудимых. Председатель Трибунала подчеркнул, что процесс, который теперь начался, является единственным в своем роде в истории мировой юриспруденции. Он имеет величайшее общественное значение для миллионов людей всего земного шара.

После выступления председателя Трибунала представители обвинения огласили текст обвинительного заключения, чтение которого продолжалось и на вечернем заседании.

(Известия, 21 ноября 1945 г.)


*Стилистика, орфография и пунктуация публикации сохранены

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *