НКЦБФР планирует запустить лицензии на управление имуществом на рынке строительства и недвижимости

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) Украины утвердила доработанный проект решения “Об утверждении Лицензионных условий ведения профессиональной деятельности на рынках капитала — деятельности по управлению имуществом для финансирования объектов строительства и/или осуществления операций с недвижимостью”.

“Мы прописали особенности сочетания этого вида работы с отдельными видами профдеятельности на рынках капитала. Прежде всего, мы руководствовались необходимостью урегулирования всех аспектов и защиты прав и интересов инвесторов”, — цитируется в пресс-релизе член НКЦБФР Арсен Ильин.

По его словам, это довольно распространенный способ финансирования строительства, в частности, в регионах он охватывает 12-13% рынка.

“Поэтому мы, как регулятор, должны обеспечить защиту тех, кто стремится инвестировать в такой популярный актив, как недвижимость”, — подчеркнул Ильин.

Он указал, что проект документа устанавливает требования, которым должен отвечать заявитель для получения лицензии и лицензиат при ведении деятельности по управлению имуществом, организационные и операционные требования, требования к первоначальному, уставному и собственному капиталу заявителя и лицензиата и другие.

Кроме того, указывается, что уставный капитал лицензиата должен составлять не менее EUR1 млн и формироваться исключительно денежными средствами до начала привлечения средств от участников. Источники происхождения средств, за счет которых сформирован уставный капитал заявителя/лицензиата, должны быть подтверждены.

Кроме того, лицензиат обязан в течение срока действия лицензии поддерживать собственный капитал в размере не менее минимального размера уставного капитала.

Проект соглашений также содержит требования к внутренним документам заявителя/лицензиата: положения о набсовете, его комитеты, об организации комплаенса, о системе управления рисками с обозначением их видов, методики расчетов, мероприятий по их снижению и так далее.

Что касается финансовой отчетности заявителя/лицензиата, которая подается не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным, то она должна содержать отчет о финансовом состоянии на конец периода, о прибыли, убытках и совокупном доходе, изменении в структуре собственного капитала за период, отчет о движении средств и другую информацию.

В ближайшее время планируется согласование проекта лицензионных условий с заинтересованными министерствами и ведомствами, после этого — процедура вступления в силу, отмечается в пресс-релизе.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid