НКЦБФР заявляет о снятии почти всех введенных с началом войны ограничений с 8 августа

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) в четверг приняла решение №1053, которым отменила почти все введенные с началом полномасштабного российского вторжения ограничения на работу на рынке капиталов и товарных рынков.

«Шаг по разблокированию рынков капитала и товарных рынков является своевременным и взвешенным, ведь участники рынков подтвердили готовность к развитию финансового сектора», — приводятся в сообщении НКЦБФР слова премьер-министра Дениса Шмыгаля.

По его словам, еще до войны обновление фондового рынка было определено одной из первоочередных инициатив правительства.

«После нашей победы развитие рынков капитала и товарных рынков может стать одним из драйверов обновления экономики и Украины в целом», — заявил премьер.

Глава НКЦБФР Руслан Магомедов отметил, что в течение пяти месяцев войны рынки капитала и товарные рынки работали в ручном режиме.

«Регулятор тщательно отслеживал и анализировал результаты каждой разрешенной операции. В мирной жизни — это нонсенс, но война продиктовала свои условия. Благодаря индивидуальному подходу и рассудительной позиции мы смогли преодолеть панические настроения, сохранить активы и не допустить дефолтов по ряду ценных бумаг», — сказал он. глава регулятора.

Решение вступает в силу 8 августа этого года, отмечается в документе.

Согласно ему, запреты сохраняются по операциям, связанным с физ- и юрлицами РФ и Беларуси.

Кроме того, расчеты со второй части операции РЕПО по договорам РЕПО, заключенным до начала войны, а также заявки на выкуп от участников институтов совместного инвестирования открытого и интервального типа разрешено осуществлять только с 22 августа, а на более ранние операции требуется разрешение Комиссии.

Как сообщалось, Верховная Рада на прошлой неделе приняла закон «об особенностях деятельности финансового сектора в связи с введением военного положения в Украине» (№7465-1), который позволяет ослабить эти ограничения. Однако пока этот документ, согласно информации на сайте парламента, не подписан президентом.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.