НКЦБФР жует сопли, наблюдая как Альфа-банка Михаила Фридмана нарушает украинский закон

НКЦБФР, комментируя запуск рядом украинских компаний проектов по операциям с иностранными акциями, заявила о необходимости соблюдения всех норм украинского законодательства.

Об этом говорится в позиции Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

“В НКЦБФР убеждены, что на рынке должны властвовать единые правила и условия работы для всех инвестфирм и их клиентов.

Регулятор обращает внимание на необходимость соблюдения норм законодательства Украины о депозитарной системе и обеспечении равных прав для всех держателей ценных бумаг”, — заявили в регуляторе.

“Сейчас в украинских компаний уже есть определенный продуктовый ряд из инвестиционных инструментов и предлагают своим клиентам разные схемы купли-продажи ценных бумаг иностранных эмитентов.

Но какую бы модель ни выбрали инвестфирмы или их конечные клиенты, мы настаиваем на том, чтобы были обеспечены уровни права на ценные бумаги и ценные бумаги. Согласно украинскому законодательству единственным подтверждением права собственности на любые ценные бумаги (как отечественных, так и иностранных эмитентов) является выписка со счета в ценных бумагах. Такие счета могут открывать инвестфирмы, имеющие лицензию НКЦБФР на осуществление депозитарной деятельности”, — заявил глава НКЦБФР Руслан Магомедов.

В случае жалоб на несоблюдение законодательства или прав и правил работы в Комиссии обещают детально анализировать ситуацию и инициировать проверки.

Опасения со стороны Комиссии вызваны тем, что среди основателей одной из компаний, по которой будет осуществляться покупка иностранных ценных бумаг, есть граждане РФ.

Первым запустил функцию торговли ценными бумагами иностранных компаний с помощью своего банковского приложения банк российского бизнесмена Михаила Фридмана “Альфа-банк”.

Проект Универсал банка Monobank 24 января запустил тестовый режим приложения для сделок с акциями.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.