НКРЭКУ планирует изменить расчет тарифов облгазов на распределение газа

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), намерена внести изменения в порядок формирования тарифов облгазов на распределение газа таким образом, чтобы плата определялась не по фактическим объемам потребления, а по потребленным за прошлый год.

Соответствующий проект решения размещен на сайте регулятора.

Согласно проекту решения, месячная стоимость услуги распределения природного газа определяется как произведение 1/12 заказанной годовой мощности объекта потребителя на тариф, установленный регулятором для соответствующего Оператора газораспределительных сетей (ГРС) из расчета месячной стоимости одного кубического метра заказанной мощности.

Как на своей странице в Facebook пояснил заместитель руководителя департамента энергоэффективности НАК “Нафтогаз Украины” Алексей Хабатюк, теперь регулятор де-факто предлагает устанавливать тариф на единицу распределенного газа.

«Фактически также и сейчас, но базой для установления тарифа и начисления платы за распределение будут не прогнозные объемы распределения (при установке тарифа) или фактические объемы потребления (при начислении платы за распределение), а за предыдущий год», – написал он.

По словам Хабатюка, при этом плату за распределение регулятор предлагает взимать не за фактически распределенный газ каждый месяц, а ежемесячно как 1/12 от прошлогоднего объема.

“Хотя регулятор “упорно” называет обновленную методику такой, которая основана на мощности, но де-факто она таковой не является. Это будет все та же методика, основанная на объемах распределения газа, но с измененной базой начисления – текущие объемы потребления заменены на объемы, потребленные в предыдущем году”, – пояснил он.

Как отметил менеджер “Нафтогаза”, методически – это неплохой вариант, дающий равномерную в течение года нагрузку по оплате услуг потребителю и прогнозируемость тарифной выручки облгазов.

Ожидается, что обсуждение изменений регулятор проведет 2 сентября.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid